您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平科普

植物还能这样用!昌平这家专业企业为您讲讲关于植物的那些事

编辑:小科普 时间:2020-07-09 来源: 北青社区报

  白菜、萝卜、西红柿,是您餐桌上离不开的植物,杨树、柳树、银杏树,是您生活中常见的植物,枸杞、三七、金银花是您所知道的具有药用价值的植物。


  在自然界中,植物种类繁多,美化环境、净化空气、食用、药用……都是百姓熟知的作用。其实植物能带给人类的价值远不止于此。“植物提取的药品”、“植物提取的护肤品”、“植物提取的精油”、“植物提取的保健品”……相信这些您也常常听说,关于植物提取,您想了解更多吗?在昌平就有这样一家专业企业,为您讲讲植物提取的故事。


  怎样提取更环保?


  “植物中有很多好的成分,也有很多有毒有害的成分,”北京罗瑞生物科技有限公司(以下简称罗瑞)的总经理艾奇志告诉记者,“我们就是把这些好的成分用最环保、最节约资源、最安全的方式提取出来。”


  罗瑞是中国少有的用自主专利技术大规模从植物中提取、分离、纯化有效成分和医药中间体,同时研发、生产天然产物、I类天然创新药物的国家级高新技术企业,是中国植物提取行业技术实力雄厚的领军企业。


  “很多植物成分不溶于水,但是只有用水提取才能实现植物废渣回归土壤变成肥料,确保可持续发展。”艾奇志说,“我们的技术正是摒弃了生产中必须大量使用的有机溶剂,解决了安全问题和环保问题,降低了成本,节约了资源。”


  都能提取哪些有益成分?


  “青蒿素、甘草酸、工业大麻CBD、红豆杉提取物、姜黄素、雷公藤甲素……”这些名称也许您不熟悉,但都是植物中提取的有益成分,这些成分中有的具有抗癌能力、有的能缓解疲劳、有的能够抗炎免疫、有的能美白肌肤。


  雷公藤甲素是从植物雷公藤的根、叶提取的一种成分,它是一个具有多种生物活性的天然产物,研究表明它具有抗氧化,抗类风湿,抗老年性痴呆症、抗癌等功效。目前全球只有罗瑞一家企业能一次提取100克以上。也许您会问,100克?只有这么少么,“原来每吨雷公藤只能提取出10克雷公藤甲素,每公斤雷公藤甲素价值700万元。”艾奇志边给记者看雷公藤的图片,边说。

298941856a9a86f576ff7a89bdf4fe0b.jpg

  雷公藤图


  植物红豆杉中含有一种抗癌成分,这种成分是全球第一肿瘤药紫杉烷类药物的重要中间体,通过罗瑞的超声逆流水提取分离技术,大大降低了紫杉烷类药物的成本,直接让国家医保支出减少近千亿元。(注:紫杉烷类药物包括医院治疗肺癌、乳腺癌、胃癌、头部肿瘤的紫杉醇和多西紫杉醇。)

a4b05986c31dc4c5719a53b5d9342cfb.jpg

  红豆杉图


  除了能用最快速环保的办法提取分离植物有效成分,目前,罗瑞已经实现从单一品种到N个植物品种的提取分离技术重大突破。未来将建立中国天然植物微量分子库,为新药研发建立天然物质数据库。


  植物提取能为扶贫做贡献吗?


  当然可以啦。罗瑞总经理艾奇志女士说:“中国现在很多地方都在深化扶贫工作,贫困山区的人民一般靠种植农作物致富脱贫,有时由于运输问题,当地农户种出的植物无法及时运出并销售出去,造成大量积压,所以政府特别希望有植物深加工提取技术与设备,帮助农户进行产业扶贫与脱贫。”


  罗瑞现在正在帮助有些地方解决核桃皮、烟草、茶叶等废料的提取分离有效成分的工厂建设工作。


  能亲眼看看如何大规模提取吗?


  虽然罗瑞是昌平的企业,但由于云南是中国植物王国,更是中国药用植物王国。云南的植物种类占全国的51%,药用植物种类更是多达6000余种。为了离植物资源产地更近一些,2019年,罗瑞在云南腾冲建立了占地90亩的新生产基地。年提取植物可达2万吨。


  腾冲基地建成后,将形成把植物提取+植物知识+艺术+用户体验结合起来的旅游新业态,预计今年10月将投入使用。

c33a74413256b022fcdbdd579b2234f1.jpg 

 厂区规划图


  中国新药研发的企业很多,但是像罗瑞这样的生物医药企业在中国却不多见,他们历经15年,为中国植物提取产业建立了技术领先的最完整的工业化系统。植物提取是连接第一产业(农业、林业)与第三产业必不可少的第二产业(加工制造业)。

a4580d6ac2aed3d04e0d7c1b979f20d7.jpg

  罗瑞植物提取生产线


  植物提取与我们的生活息息相关,“四品和五料”都离不开植物提取,四品包括药品、保健品、化妆品、食品;五料包括饲料、饮料、香料、染料、肥料。


  在疫情结束后,如果您有去云南旅游的计划,那么不妨去罗瑞走一走,让孩子畅游植物王国的同时学到更多的知识,亲眼看看大规模植物提取的生产线,现场了解更多有关生物医药领域和设备系统的知识,感受昌平企业的魅力!