您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平科普

2021年城乡居民基本医疗保险参保缴费期截至今年12月底

编辑:云中歌 时间:2020-11-20 来源:区广播电视网

  记者日前从区社保中心了解到,2021年城乡居民基本医疗保险参保续保集中缴费时间截止到今年12月31日,居民可通过线上、线下两种方式进行缴费。


  2021年城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为学生儿童每人每年325元、劳动年龄内居民每人每年580元、城乡老年人每人每年340元。缴费方式分为银行代扣缴费、银行柜台缴费、网上自助缴费三种。


  其中,使用银行代扣缴费的,北京市税务局分别于10、11、12月前五个工作日委托个人选择的银行进行扣款,在银行代扣前,参保人需按照上述缴费标准保证缴费银行账户余额充足,扣款成功后将进行短信提示,参保人手机号码发生变更也需及时到参保所在地社保所或学校办理。3个月内银行账户余额不足未成功缴费,缴费期结束后将不再进行银行代扣。


  通过银行柜台方式缴费的,北京市税务局已联合北京银行、农业银行等12家银行开通银行柜台缴费业务,银行代扣未成功以及无预留银行代扣账号的参保人需携带身份证件,代缴人员需携带参保人及代办人身份证件,于今年12月8日至15日(工作日15∶00前,双休日除外),前往各银行柜台办理现金缴费业务。


  通过网上自助方式缴费的,11月至12月期间,在每个月20日至23日的6∶00至22∶00、24日的6∶00至18∶00,参保人员可使用在医保信息系统留存的手机号码注册并登陆“北京市社会保险网上服务平台”进行网上自助缴费。


  需要特别注意的是,具备免缴资格的人员将由各相关职能部门统一将名单提供给北京市医保局,参保人员不需要提交相关证件办理免缴资格验审手续。同时,无意愿或不具备继续参加2021年度城乡居民基本医疗保险的,需及时到参保所在地社保所或学校办理减员手续,避免扣款。


  因今年城乡居民基本医疗保险费用由区税务局征收,扣款成功之后参保人将会收到扣款成功短信。