您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平科普

昌平区先行先试创新危废收集转运新模式

编辑:小科普 时间:2020-11-20 来源:区生态环境局

  为切实优化全区营商环境,提高中关村生命科学园园区内企业危险废物收集转运效率,昌平区先行先试,不断探索危废收集转运新模式,积极推进完成中关村生命科学园危险废物集中转运试点的基础设施建设工作。


  一是统筹布局,创新形式。按照《北京市危险废物污染环境防治条例》、《北京市危险废物收集转运试点工作指南》等固体废物防治管理相关要求,同时根据《北京市污染防治攻坚战2020年行动计划》要求,昌平区结合中关村生命科学园内实际情况,积极推进危险废物收集转运试点工作,逐步开展分散式收集、园区内倒运、收入暂存库、分类登记管理、集中转运、无害化处置等活动,从而将园区内的产废企业纳入统一管理,创新危险废物处置模式。


  二是集约收集,统一管理。中关村生命科学园内共建设了三座危险废物集中暂存库。其中1号库主要服务于创新大厦及周边相关企业;2号库主要服务于北大医疗产业园、博雅CC及周边相关企业;3号库主要服务于医科中心及周边相关企业。园区内危废的收集、转运、登记管理、集中转运工作由北京金隅红树林公司专业人员负责。


  三是严控源头,加强监管。对于产废单位加强监管,一要建立危险废物管理台账,如实记录有关信息;二要按照国家有关规定和环境保护标准要求贮存、利用、处置危险废物;三要转移危险废物,按照国家有关规定填写、运行危险废物电子或者纸质转移联单。同时产生固废和危废的单位应采取措施防止或者减少固废和危废对环境的污染。


  四是严管过程,落实制度。严管危险废物收集转运单位依法落实危险废物各项管理制度的情况,禁止收集中转医疗废物、废铅蓄电池、废弃剧毒性化学品等危险废物;运输危险废物,要遵守国家有关危险货物运输管理的规定,并采取防止污染环境的措施;禁止将危险废物与旅客在同一运输工具上载运。