您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平科普

共建幸福家园!昌平414家物业企业助推“圾分”有妙招

编辑:云中歌 时间:2020-12-16 来源:昌平广播电视网

  新版《北京市生活垃圾管理条例》从今年5月1日起实施以来,全区各类物业企业(组织)充分发挥主体责任,引导居民共同参与,取得了明显成效。


  在城北街道东关南里社区,居民们一早就拎着已经分好类的垃圾袋先后来到垃圾桶站投放垃圾。桶站右上方安装的红外线摄像头感应到人员的到来后自动发出“请正确投放”的提示音。而从7点就开始“守桶”的工作人员会上前协助居民正确投放。


  据了解,北京立昌物业管理服务有限责任公司作为东关南里小区的物业服务企业,自2017年起就响应政府号召引入第三方,积极开展垃圾分类工作。今年5月1日以来,通过撤桶并站选取9个合适点位设立垃圾分类投放站点,安装垃圾桶吊环、破袋器、监控等设备以及开通垃圾分类驿站进行面对面宣传等措施,使垃圾分类工作实现智能化、便利化,取得了良好效果。据统计,5月份以来,东关南里小区厨余垃圾分出率达到25%、其他垃圾减量率达到46%、居民参与率达到96%。


  记者了解到,在日前公布的2020年第一批北京市生活垃圾分类示范小区(村)名单中,东关南里小区因为垃圾分类工作开展得较好而名列其中。无独有偶,同样受到表彰的还有位于小汤山镇的纳帕澜郡小区。


  该小区作为小汤山镇的垃圾分类试点单位,物业服务企业——北京纳帕物业管理有限公司自2018年起就开展了垃圾分类工作,今年5月份以来在前期广泛宣传的基础上,积极筹措资金为业主购买厨余垃圾专用绿桶,帮助居民对厨余垃圾进行正确分类。同时,引进小黄狗智能垃圾分类回收设备,引导居民将废纸、纺织物、金属、塑料以及有害垃圾等进行详细分类,并通过相应奖励提高居民精细化分类水平。5月份以来,小区厨余垃圾分出率达到34%、其他垃圾减量率30%、居民参与率95%,垃圾分类工作成效显著。


  据统计,自5月份以来,全区共有414家物业企业(组织)切实发挥主体责任认真引导居民进行垃圾分类,助力全区垃圾分类工作扎实有序开展。


  下一步,我区将继续加大执法检查力度,督导物业服务企业履行生活垃圾分类责任管理人职责。同时,做好宣传、培训工作,进一步落实好《北京市生活垃圾管理条例》,共建美好和谐幸福家园。