您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平科普

争做文明家风示范家庭!昌平这项活动正式启动

编辑:小科普 时间:2021-03-31 来源:昌平科普惠民网

  家庭是社会的基本细胞,家庭文明则社会文明。记者从区新时代文明实践中心办公室获悉,今年4月开始,我区“争做文明家风示范家庭”新时代文明实践主题活动正式启动。


  “争做文明家风示范家庭”新时代文明实践主题活动以宣传引导为重点,以创建文明城区过程中每户家庭涉及的家风行为考核指标为基础,在全区每个村、社区推选文明家风示范家庭,以家庭为单位从思想文化传承、生活文明实践、社会责任担当三方面,开展“争做文明家风示范家庭”新时代文明实践主题活动。


  本次活动分为三个阶段,即推荐阶段、实施与宣传阶段、表彰阶段。4月15日前,各镇(街)新时代文明实践所将完成“争做文明家风示范家庭”的申报工作;活动开展阶段,各村(社区)新时代文明实践站要设立专题宣传栏,每月进行一次宣传推广;各镇(街)新时代文明实践所利用辖区媒体平台,每两个月选取10户文明家风示范家庭进行一次集中宣传推广;区新时代文明实践中心办公室采取择优原则,每季度选取5户文明家风示范家庭拍摄专题视频,通过区级媒体,进行重点宣传推广。


  据了解,该活动将一直持续到明年3月31日。活动开展完成后,区新时代文明实践中心将对参与活动的文明家风示范家庭、优秀实践所(站)进行通报表扬,对参与活动的先进个人推荐“昌平榜样”提名,助力文明家庭之风向纵深发展。