您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平科普

税企协作,精准服务!昌平税务全力助力“两区”建设

编辑:云中歌 时间:2021-04-28 来源:昌平科普惠民网

  为更好地服务“两区”建设,促进昌平“生命谷”健康成长,近日,区税务局联合中关村生命科学园管理委员会、园区企业签订《税收共治三方框架协议》,就税企协调、宣传辅导、税企争议处理、政策执行反馈等机制方面达成合作共识。


  框架协议落地后,恰逢第30个全国税收宣传月,区税务局启动线上线下“双服务”模式。线上开展两期企业所得税政策培训会,通过税务“云课堂”向企业送去政策“大礼包”。线上,税务干部详细讲解了“两区”政策、研发费用加计扣除、软件企业优惠政策等内容,通过生动的案例对政策的重点难点进行解析,确保企业应知尽知、应享尽享。两场直播参与人数达到6000余人,留言信息200余条,企业纷纷为税务干部的专业讲解点赞。


  线下,区税务局联合中关村生命科学园管理委员会、昌平科技园管理委员会举办两场“两区建设”企业所得税优惠政策宣讲会,重点讲解“技术转让所得税”“公司型创投企业所得税“等税收优惠政策,现场详细解读了政策突破点、限定区域及申报方式,惠及企业1200余户,并在现场搭建答疑咨询平台,保障宣传实效。


  在听完关于“两区”税收优惠政策的培训会后,生命科学园内的北京盈科瑞创新药物研究有限公司(以下简称“盈科瑞公司”)第一时间联系到昌平区税务局,在税务人员的悉心指导下,顺利成为昌平首家享受“两区”企业所得税新政的企业。


  “2021年一季度,我们公司符合条件的技术转让所得1500万元,按以前的政策,我们可以免征企业所得税250万元;现在按照最新税收政策计算,我们企业可免征企业所得税375万元,在原来的基础上多减免了125万元。”盈科瑞公司财务人员表示,这对企业来讲是重大利好,大大降低了企业的税收负担,使企业将更多的资金投入到生产研发中去。


  据“两区”最新税收政策规定,中关村国家自主创新示范区特定区域内注册的居民企业,符合条件的技术转让所得,由原来的在一个纳税年度不超过500万元的部分免征企业所得税,超过500万元的部分减半征收企业所得税,提高到了2000万元。即:不超过2000万元的部分,免征企业所得税;超过2000万元的部分,减半征收企业所得税。同样享受这一政策利好的还有全球能源互联网研究院有限公司(以下简称“联研院公司”)。


  政策红利释放的关键在于落实。区税务局以“便民办税春风行动”为契机,通过多种渠道开展政策宣传,做到全覆盖、无死角,确保符合条件的企业应享尽享,确保税收优惠政策精准落地。据介绍,区税务局联合区融媒体中心,开设专栏宣传《“两区”税收优惠政策解读》,将政策文件、办理流程与案例相结合,内容全面系统,通俗易懂;通过“北京昌平税务”官方微信公众号《税收优惠》栏目,解读“两区“税收优惠政策,进一步加大企业所得税新政的宣传力度。


  下一步,区税务局将进一步落实京津冀三地通用的“办税指南”和符合中国(北京)自由贸易试验区企业诉求的“非接触式”办税清单,强化办税服务宣传,落实好“最多跑一次”服务承诺和智能办税服务举措,使企业获得便捷、高效的办税体验,将“两区”税收优惠政策宣传到位。