您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平科普

全市100个项目集中开工!昌平这个项目预计完工时间确定

编辑:小科普 时间:2021-05-25 来源:北京日报

  新一批推动北京“十四五”规划实施和高质量发展的大项目、好项目来了,市发改委昨天介绍北京市计划二季度,集中开工100项具有一定影响力,投资示范带动效应明显的市区重大项目,总投资超过839亿元,新项目突出北京投资导向。


  建筑规模从100多万平方米减到20多万平方米,违建出租屋、脏乱差市场变成聚焦互联网、信息技术的产业园区——海淀北沙滩桥西北角正随着东升科技园三期的建设而彻底变身。去年,东升科技园才刚开始建设二期工程;如今,三期工程也已经上马。


  “以前的园区早就租满了,企业入驻的需求太旺盛,项目建设必须加快。”园区建设方东升新时代公司董事长李建军直言,虽然三期还在挖基坑,但是已经有科技企业找上门谈入驻了。


  中关村是创新创业者的天堂,这让东升科技园的规模越来越大。三期工程总建筑面积将达到25.78万平方米,建成后将引入互联网技术、信息技术等行业领军企业。


  今年,北京围绕国际科技创新中心建设,聚焦中关村示范区和“三城一区”主平台,开工了一批基础研究和关键核心技术攻关重大项目。按计划,今年二季度还将开工20个、总投资97亿元,包括北京协同创新园、中航国际科技创新大厦建设项目、中航工程生产实验楼等。


  “今年二季度集中开工的项目以点带面,坚持区域协调、南北均衡、城乡融合,紧紧围绕国际科技创新中心建设、‘两区’建设、数字经济、供给侧结构性改革和京津冀协同发展‘五子’联动,推动子子落在项目上,突出北京的投资导向和重点。”市发改委相关负责人介绍。


  除了国际科技创新中心建设领域重大项目,北京在二季度也围绕“两区”建设,聚焦“三个片区、七个组团”开工16个项目,总投资约222亿元,包括大兴临空经济区综保区公共保税库、北京台湖出版物会展贸易中心提升改造等;围绕全球数字经济标杆城市建设,聚焦数字经济发展行动,开工人工智能、新一代信息技术、数字物流等方面的11个项目,总投资约96亿元,包括5G+8K产品公共服务与制作技术支持平台、北京通用人工智能创新园、顺丰华北智慧物流总部基地等。


  城市副中心再添新医院


  通州宋庄,一座儿童专科医院将拔地而起。本月,首都儿科研究所附属儿童医院通州院区工程正式开工建设。规划显示,该项目设床位大约800张,将建设卓越专科中心楼、医疗综合楼、行政科研教学楼、感染楼等,总投资约20亿元。


  “这个项目也是落实全市医疗资源有序疏解、均衡布局的重点项目,是‘五子’中深入推进京津冀协同发展的代表性项目。”市发改委相关负责人说,项目建成后,将进一步增强社会公共服务能力,发挥优质医疗资源辐射作用,为北京城市副中心建设提供可靠的医疗保障,同时也能服务外地来京的就医患者。


  包括首都儿科研究所附属儿童医院通州院区在内,二季度本市将密集开工10个围绕京津冀协同发展,聚焦疏解整治促提升专项行动、城市副中心建设和重点领域协同发展的项目,总投资约42亿元,包括冬奥赛场周边整治提升二期、首都食材共配中心项目等。


  超4成项目聚焦供给侧改革


  京哈高速加宽改造工程主体结构完工,大兴国际机场综合保税区一期运行保障设施基本建成,首钢滑雪大跳台中心建成投用,丰台站改建工程重点控制性工程跨京广铁路大桥顺利合龙……


  写入历年投资计划的这些重大项目,是政府与市民的“约定”。项目“如约而至”,带动城市功能和空间布局持续优化提升。


  接续前进,久久为功,一批新项目也已经“在路上”。二季度,本市围绕以供给侧结构性改革引领和创造新需求,聚焦城市更新、消费中心建设、基础设施补短板等,将开工43个体量较大、区域性关联性较强的重点项目,总投资约383亿元,包括北京市十一学校石景山实验中学建设工程、阜石路沿线改造提升、昌平区沙河湿地公园等。


  进入第二季度,这些工程也迎来了建设黄金期。“本次集中开工项目投资规模大、资金来源广、社会影响力强,对于全市提振信心、稳定预期将起到重要作用。”市发改委相关负责人说,通过推动100个引领性、标志性重大项目集中开工建设,将进一步促进本市审批服务环境优化,深化投资领域改革创新,也将进一步发挥高质量投资项目的牵引带动效应和战略支撑作用,有力保障二季度及全年投资平稳运行。


  下一步本市还将会同各区各部门继续紧扣“抓新开、抓续建、抓增量、抓储备”原则,推动重大项目落地,实现重点项目应开尽开,续建项目按进度推进,并挖掘储备一批重大增量项目,发挥政府投资的引导和撬动作用,有效吸引多元投资主体。


  100个重大项目中,提到的昌平区沙河湿地公园,是个怎样的工程,一起来了解下。


  沙河水库由东沙河、北沙河、南沙河3条支流汇合而成,属于河道型水库,是温榆河(北运河)上游的主要水源地,多年平均蓄水量1588万立方米,主要用于防洪、灌溉。


  昌平区沙河湿地公园建设工程是在沙河水库保护和水质净化的基础上,着力恢复岸滩湿地、提升库滨带生态系统稳定性,并结合服务周边功能区需要建设的湿地公园。项目位于昌平区沙河镇,北至北沙河橡胶坝、西南至南沙河入库口、东至规划崔阿路。


  建设内容包括湿地生态修复工程和公园建设工程。


  湿地生态修复工程


  主要包括初雨排口截流、北岸和南岸边滩湿地修复,将设置防腐木桩、新植挺水植物16.8万平方米、沉水植物1万平方米等。其中边滩湿地修复采用渗滤堤和多级生态池塘的形式,结合水流流程,在过水通道中设置木板桩导流隔板和生态跌水坝,控制进入湿地的地表径流流速,同步种植水生湿生植物,进一步提高湿地水质净化能力;对10处初雨排水口进行截流控制,有效削减雨污合流混合水溢流入库量,降低雨天入库污染负荷,保障库区水体水质。


  公园建设工程


  分为绿化工程、庭院工程、给排水工程和电气工程——


  绿化工程主要是新植常绿乔木、落叶乔木、灌木等,包括湿生植物6.5万平方米、地被54万平方米。


  庭院工程主要包括道路建设、广场铺装等,将建设4处生态停车场、6座涵桥、15个木亭和5处驿站、科普宣教设施等。


  给排水工程包括整理雨水沟9120平方米等。


  电气工程将设置庭院灯,配备新建广播系统和视频监控系统等。


  公园整体布局分为沙河水库段和温榆河段,划分为四个功能区。其中,沙河水库段包括乐跑运动区、休闲游憩区、湿地科普区,温榆河段包括郊野体验区——


  乐跑运动区将结合现状林地建设园路、绿道等;


  休闲游憩区将建设花海主题园和观鸟湿地乐园;


  湿地科普区将通过建设边滩近自然湿地,展示用生态的方法解决生态问题;


  郊野体验区依托温榆河风光打造垂钓乐园、滨水步道、亲水平台等,构建滨水生态休闲空间。


  项目计划2021年上半年开工,预计2022年完工。