您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平科普

“燕平路社区传统文化家庭营造公益项目”10月活动回顾

编辑:小科普 时间:2021-10-26 来源:昌平科普惠民网

  活动一:中国古代建筑


  2021年10月2日,社工委资金支持项目“燕平路社区传统文化家庭营造公益项目”中国古建筑之美活动在燕平路社区活动站举行。15组家庭齐聚在燕平路社区活动站参加了国庆节特别互动,项目组邀请燕平书院的张玉杰老师主讲。


  虽是国庆节长假,但因疫情管控出京不便,项目组特别在国庆节安排了赏析中国古建筑,一起拼插天安门城楼的主题活动。活动非常受欢迎,报名链接发出90分钟,名额就全部爆满。大家准时到场签到,活动准时开始。

  老师从提问开始,让孩子们先回忆自己看到的古代建筑有哪些,孩子们七嘴八舌的回答,故宫、天坛、地坛、十三陵、寺庙一个个建筑名称蹦了出来。老师就从孩子们的话语入手,让他们说一说这些建筑哪里美。建筑之美有甚多,造型美,布局美,颜色搭配美,雕刻美等等,而且建筑设计里面还包含了当时浓重的价值观。像北京的故宫,在平面布局上,一层庭院里套着一层庭院,代表的是“尊卑不同,长幼有序,内外有别”的思想。

  老师话题一转,天安门也是著名的古代建筑之一。天安门是明清两代北京皇城正门,始建于明朝永乐年间,最初名“承天门”,寓意“承天启运,受命于天”。清朝顺治八年更名为天安门。城楼长66米,宽37米,高34.7米,城台下有券门五阙,中间券门最大,位于北京皇城中轴线上,过去只有皇帝才可以由此出入。1949年10月1日,在这里举行了中华人民共和国开国大典,由此被设计入国徽,并成为中华人民共和国的象征。


  接下来就是大家一起制作天安门拼插,成品摆在家里,放在心头。少年强则中国强,国庆之际带着孩子们重温历史,不忘初心,有国有家。

  活动二:亲子情景体验之AB角色


  2021年10月2日10:30,社工委资金支持项目“燕平路社区传统文化家庭营造公益项目”亲子情景体验之AB角色活动正式开始。这个是家庭教育中关于各角色的认知问题。都说家庭教育难,难就难在“公说公有理婆说婆有理”,同一件事情,父母和孩子都认为对方有错。

84b1b7ba11b2e2b342be7684c5fad1f7.png

  张老师在这次活动中,又设计了角色互换游戏。让孩子饰演家长,家长饰演孩子。让孩子还原最近一次与父母发生过的争执,把父母当时训斥的话语或动作再现。孩子好像一下子找到了出口,一个接着一个的走到前面开始情景再现。

 

 

  一个活泼好动正值叛逆期的孩子,一个每天要求严格碎碎念的妈妈,从两人的思想激烈对抗,到真诚交流,到最后的母子拥抱,AB角色互换,让亲子双方有机会站在对方的角度考虑问题,从而彼此理解。

 

  这个孩子妈妈也还原了最近与孩子发生的一次争吵,孩子从最初不听解释,到后来虚心接受,角色互换和沟通让事情有了转机。

  

  换位思考是家庭教育中一个重要方法,做起来不容易。孩子出生从一张白纸开始,父母是第一任老师,也是终身老师,教育需要家长从自己做起,从言传身教开始。


  活动三:爱在重阳


  重阳节即将来临,社工委资金支持项目“燕平路社区传统文化家庭营造公益项目”代际关系第一次活动借助重阳孝亲主题,于2021年10月9日上午在燕平路社区活动站落地实施。

dd058d3ad8d02f9c655635a22db5c4c4.png

  活动开场老师先介绍了重阳节的孝道文化,母亲是孝道的第一个起源。活动的第一个环节,是将吹气的气球放进孩子的衣服里,模拟孕妈妈的情形,老师还特意让一个孩子怀揣着气球俯身捡拾地上的纸片,这个男孩子说实在是太费劲了。老师引导,怀揣气球一个小时尚且不容易,何况妈妈怀胎十个月。

 

  第二个环节,老师讲解了“孝”字的由来,孝由“老”和“子”组成。

  “老”字下部分是“匕”字,人老了后锐气尽失,需要“子”来支撑,组成“孝”字。正是由于舜的孝道,才经受住考验成为了帝王。有人说,我是小孩子,没有钱给爸爸妈妈买衣服买吃的,那该怎么做呢?经典里有云“人之发肤,受之父母,不敢毁焉”,那就保护好自己,不让自己受伤,不让父母担心。“父母在,不远游,游必有方”,都说的是不让父母担心就是最好的孝道。


  第三个环节是介绍我的家人。孝藏身于生活各个角落,向他人介绍自己的父母长辈也需要礼仪。起身站立,伸出右手,面向长辈,向别人大声介绍“这是我的XXX”。这是对长辈的尊重。

  第四个环节,亲手扎束花给长辈。康乃馨代表着母爱,做一扎康乃馨花束送给爸爸妈妈,再道一声“我爱你,爸爸妈妈,谢谢你!”

  中华传统文化博大精深,但需要找到点落地,让孩子们知道自己在日常生活中如何为人处世才是孝道的表现。这次活动家长们报名积极,看得出他们对孩子的期待,而孩子们在现场表现也是棒棒哒,除了三个女孩子有些腼腆不爱表达,其他的孩子都能够认真完成老师的要求和指令。心里有爱,孝道方显。