您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平科普

“燕平路社区传统文化家庭营造公益项目”10月活动回顾

编辑:小科普 时间:2021-10-26 来源:昌平科普惠民网

  活动四:中国宫廷建筑


  2021年10月23日,社工委资金支持项目“燕平路社区传统文化家庭营造公益项目”中国宫廷建筑活动在燕平路社区活动站举行。16组家庭齐聚在燕平路社区活动站参加活动,项目组邀请燕平书院的张玉杰老师主讲。


  北京又现几例疫情,社区通知这将是目前一段时间内最后一次线下活动。本次活动大家反映积极,报名踊跃,现场全部坐满。根据疫情防控需要,所有参加者提前10分钟到场,扫行程码为绿色方可进入,全称佩戴口罩,大家非常配合,活动准时开始。

 

  老师讲述了中国经典的宫廷建筑——北京故宫,从故宫的修建开始讲起,从最初的居住者明朝永乐皇帝朱棣一直讲到清朝的慈禧太后,从屋檐上的小兽到地面上的珍妃井,从皇帝居住的乾清宫到皇后居住的坤宁宫。老师还讲述了故宫里有趣的故事,不时的提问不时的有孩子抢着作答。活动后,群里还有妈妈感谢老师的讲解,说带孩子去了几趟故宫,都不知道里面还藏着这么多知识。

  为了满足孩子对古代建筑的好奇心,项目组还精心准备了天坛、凤凰古镇等不同结构的3D拼插件,让孩子在动手的同时,可以仔细研究古代建筑的结构和布局,更深刻的了解中国古代建筑的特点和魅力。

  拼插是个技术活,需要仔细研究图形模板和建筑结构,这种有难度的手工可以充分增加亲子沟通机会,为了尽快完成任务,亲子关系立刻和谐起来。

  活动五:家庭教育之平等沟通


  社工委资金支持项目“燕平路社区传统文化家庭营造公益项目”家长学经典第三期——平等沟通主题活动,于2021年10月23日举行。主讲张老师从上一期的主题回顾开始,讲了家庭问题的根源在于家长。如果家长能言传身教,作出榜样,孩子自然不需要说教。接下来老师引出了这次活动的主题——与孩子平等沟通。

52ff1bca979f0e56ff1df4f2f2ed2d09.png

  和平沟通有四部曲:观察——感受——需要——请求。首先我们要说出自己所看到的现象,然后向对方说出你的真实感受,再次表达你的内在需要,最后提出你的请求。老师举了一个例子,比如你是父母,回到家里后看到孩子把家里弄得一团糟。要做到和平沟通解决问题,而不是回家一顿咆哮把孩子骂一顿,则需要如下说辞:“妈妈回到家看到屋子里一片狼藉、乱糟糟的,妈妈心里很恼火。因为妈妈上了一天班已经很累了,想回到家放松和休息,而不是再继续辛苦劳动。所以我需要你的帮助,帮助妈妈收拾好房间,把物品摆放到原处。你能帮助我这样做么?”


  听了老师的经验,大家纷纷点头,老师示意大家可以模仿操作,说出自己家里发生的一次冲突,再用这个方法来化解矛盾。几个孩子纷纷重新演绎在自己神上发生的事情。

  接下来老师发给大家写着两首诗的纸张,大家一起齐声朗读。正如著名诗人纪伯伦《你的儿女其实不是你的》诗句:你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法,因为他们有自己的思想。你可以庇护的是他们的身体,却不是他们的灵魂,因为他们的灵魂属于明天,属于你做梦也无法达到的明天。


  读过诗的家长在沉思,触动总会带来改变。

  



  活动六:《千字文》第五期


  2021年10月24日上午9:00,社工委资金支持项目“燕平路社区传统文化家庭营造公益项目”读书会《千字文》第五期开始了,有10组家庭参加了本次读书会。由于北京疫情反复,活动又重新改为线上形式。众志成城,期待这波疫情尽快被控制,让一起回归正常。


  每次读书会,主讲张老师都为大家简单介绍千字文的来源、历史及书法范本,老祖宗流传下来的经典文化必须耳熟能详。本次读书会从“乐殊贵贱”到“好爵自縻”,老师认真讲解了每一句话的含义,以及里面包含的故事,比如孝道的故事、夫唱妇随家庭恩爱的故事。

  同以往读书会一样,除了传统的楷书千字文外,张老师拿出了大篆作品,讲解篆书的写作规则,请大家选择一句练习。这一次老师主讲的是“同气连枝”四个篆字,在老师的鼓励引导下,现场就有孩子打开摄像头,展示自己的书法作品。

  活动七:《千字文》第六期


  2021年10月24日上午10:00,社工委资金支持项目“燕平路社区传统文化家庭营造公益项目”读书会《千字文》第六期开始了。由于疫情原因,第六期的读书会与第五期合并同一天举办。疫情打乱了一切,祝祖国一切安好。

  本期读书会从“都邑华夏”到“亦聚群英”,主讲老师认真讲解了每一句话的含义,讲述了东京和西京两座城市的繁华与昌盛,里面涉及的词语华丽对仗,堪称后人写作的典范。本期读书会老师重点讲了“楼观飞惊”四个大篆写法,在老师的指导下,孩子们篆书还是写的有模有样。经过几次读书会的学习,孩子们的篆书书写结构、字的美感,有所提高。