您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平科普

雪绒花2022年7月科普活动精彩回顾

编辑:小科普 时间:2022-07-26 来源:昌平科普惠民网

  1、活动一:走近甲骨文物活动总结


  2022年7月2日上午9:30-11:00,雪绒花组织了昌平区社工委资金支持项目《用文物解读历史促儿童素养提升》的第一次活动——走近甲骨文物,共有15名小学生参加了此次活动。由于疫情管控原因,此次活动采取线上方式。


6cf2283e57c4c10e0065d806db25fe8b.png


  为了增加趣味性,项目组在活动设计上进行了讨论,集思广益。除了选用史料书籍作为讲解资料外,在活动开始,采取甲骨文动画视频作导入,让孩子先行了解甲骨文最初是怎么被创作出来的,引发继续学习的兴趣。


e81e2cf7aa829314b61c9ab06178917a.png


  甲骨文是象形文字,我们的祖先用刀刻在龟甲或兽骨上,因为甲骨特别坚硬,工具又简单原始,最初的字条也是不圆润的,并呈现条形,这是中国文字的雏形,也奠定了汉字是方块字的特点,最后引入,中国人就如汉字一样,方方正方做人。甲骨文最初用于占卜,占卜来源于鬼神文化,源于原始简陋的条件下人们对大自然的敬畏。祖先尚且如此,现代社会的人们也应该和大自然和谐相处。从甲骨文过渡到解读商王朝的历史,告诉孩子们,大量的甲骨文出土,填补了商朝的兴衰记录,弥补了最《史记》文字的缺失。


  从活动中,除了学习到历史知识,项目组老师还会引导孩子们领悟中国的文化精髓。


8956bc5d9d45e49308463b2baf131303.png


  为了让服务对象对甲骨文字的演变过程有更为形象的了解,活动设计了观看文字演变史的环节,播放中国电影制片厂设计的动画片《三十六个字》,以故事的形式展示了甲骨文演变的36个典型汉字。


  亲自体验甲骨文的雕刻,可以增加孩子们对甲骨刻片制作过程的理解。活动最后设计了在木板上雕刻甲骨文的体验,并提供甲骨文文创作品模板。


57d068d4e7d706a39926c2665eabc256.png


  孩子们展示了作品,一起看一下吧!


c2d5da407d2e32ec3ba4548eb05ac874.png


  2、活动二:曾乙侯编钟活动总结


  2022年7月2日下午16:00-17:30,雪绒花组织了昌平区社工委资金支持项目《用文物解读历史促儿童素养提升》的第二次活动——曾侯乙编钟,共有18名小学生参加了此次活动。由于疫情管控原因,此次活动采取线上方式。


b23cc34057b6537a42a398f92f483238.png


  为了增加活动的趣味性,避免历史讲解的枯燥,项目组在活动设计上破费心思。除了选用经过历史学家考证的书籍资料做成PPT展示,讲解战国文物曾侯乙编钟的特点外,还设计了诸多吸引服务对象兴趣点的内容。


  一是,增加鲜为人知的文物背后的故事,比如楚王为何赠送曾王镈钟,而不能演奏的镈钟为何挂在编钟的正中间?比如为何编钟可以一钟两音?比如为何曾国的墓葬在随国出现?比如编钟的四套复制品是如何制作出来的?有趣的故事吸引了孩子们的关注。


4988797d231d1393ef7df71d1bdb02ae.png


  二是,增加了与文物相关的视频内容,视觉效果更有冲击力。鉴于历史资料的真实性,视频选择中央台播出的记录篇,一个关于编钟出土后调音的纪实;还有一个是关于编钟出土的整体介绍。先吸引服务对象关注,再详细讲解细节。


f9386d32fe3c50e684879cc5b8fc602c.png


  三是,设计传统乐器体验环节。因为是线上活动,体验活动设计为彩绘传统弦乐。古代乐器按照材质区分,可分为八音,即金石土革丝木匏竹,弦乐器是丝的一种,而编钟属于青铜金器。打开想象翅膀的孩子们,每个人都是一个设计师。


ee20996b297381022be286096c48780e.png


  体验活动后,项目组与服务对象的家长进行了沟通,让家长反馈活动中孩子的表现和对活动的感受,孩子们最感兴趣的是视频资料,其次是故事环节,都让孩子们印象深刻。后续活动项目组会在项目设计上重点关注这两个环节。


  3、活动三:古代青铜器活动总结


  2022年7月9日上午10:00-11:30,雪绒花组织了昌平区社工委资金支持项目《用文物解读历史促儿童素养提升》的第三次活动——古代青铜器,共有20名小学生参加了此次活动。由于疫情管控原因,此次活动采取线上方式。


328775f843be18d5d73cad032133a666.png


  本次活动以商朝文物“后母戊鼎”做导入,讲解商朝历史;从鼎做延伸,讲解“禹铸九鼎”、楚庄王“问鼎中原”、毛遂“一言九鼎”的故事,沉淀服务对象的历史文化素养;讲解鼎有圆有方,是承继了中国建筑“天圆地方”的理论,如天坛和地坛;通过“商鞅方升”,讲解秦朝历史。为了增加理解性,在活动讲解增加了相关视频故事内容。


  为了让服务对象近距离、深度感受青铜文物,同时增加活动的趣味性,此活动的手作延伸活动设计为考古挖掘盲盒,孩子们随机挖掘宝物,有意外惊喜。


d6e46f60f347e44bf9648d08e5542b55.png


  项目组鼓励孩子们将挖出的青铜宝物发到微信群里给大家分享,鼓励孩子们解说自己手里的是哪一种青铜器,有何特点,以此来提升服务对象对历史文化的深入理解。


  4、活动四:汉朝文物活动总结


  2022年7月9日上午16:00-17:30,雪绒花组织了昌平区社工委资金支持项目《用文物解读历史促儿童素养提升》的第四次活动——汉朝文物,共有20名小学生参加了此次活动。由于疫情管控原因,此次活动采取线上方式。


4b2c192e2f45ae12ae8e6ba2eb1c6731.png


  本次活动以西汉文物“经穴漆人”和东汉文物“击鼓说唱俑”作为导入,讲解汉朝历史,讲解中华古代名医扁鹊和华佗的故事,让服务对象了解我国的中医文化;通过讲解说唱俑的故事,让服务对象了解宋朝的国力昌盛,是世界上最富庶的国家,增加民族自豪感。为了增加视觉冲击性和理解力,在活动讲解中还增加了“华佗学医”的视频故事。


57e8df981b6ee43dac6dc495ad35d3be.png


  为了让服务对象近距离、深度感受陶文化,同时增加活动的趣味性,此活动的手作延伸活动设计为陶瓶彩绘。


cb18d7d6dcc08208fd42adb2af432f5b.png


  项目组鼓励孩子们将彩绘好的陶瓶发到微信群里分享,鼓励赞赏,增加孩子的自信。


  5、活动五:丝绸的故事活动总结


  2022年7月16日上午10:00-11:30,雪绒花组织了昌平区社工委资金支持项目《用文物解读历史促儿童素养提升》的第五次活动——丝绸的故事,共有18名小学生参加了此次活动。由于疫情管控原因,此次活动采取线上方式。


dbdeda3485f3c3b10d2b06046cd35ae1.png


  本次活动以“素纱襌衣”作为导入,讲解古代时中国丝绸制作的智慧和高超技艺,讲解养蚕丝绸业的出土实证和甲骨文文字记载,自商朝开始,蚕丝织业就已经非常发达;用图片讲解丝绸的制作过程;用历史画作展示丝绸在古代时就已经畅销世界各地,受上层社会青睐;讲解张骞出使西域正式开辟古代丝绸之路的故事。不仅让服务对象了解丝绸的历史,也让服务对象产生对中国文明的自豪感。在PPT讲解结束后,继续播放视频“丝绸之路”,这个是由外国拍摄团队拍摄的记录篇,被中国引进,记录了丝绸之路沿途国家的收到丝绸之路影响的故事,让服务对象从不同视角理解今天的活动主题。


d1d0b786a07a3e92aabd0d5778f24093.png


  为了增加活动的趣味性,此活动的手作延伸活动设计为棉帛刺绣。需要服务对象静下来了一针一线完成作品。刺绣图案选择简单的仅勾勒边际轮廓即可,与服务对象的年龄和动手能力相适应。项目组鼓励孩子们将作品发到微信群里分享,鼓励赞赏,增加孩子的自信。


e75dedeb7aa0306905cb560006375870.png


  6、活动六:唐三彩活动总结


  2022年7月16日上午16:00-17:30,雪绒花组织了昌平区社工委资金支持项目《用文物解读历史促儿童素养提升》的第六次活动——唐三彩,共有16名小学生参加了此次活动。由于疫情管控原因,此次活动采取线上方式。


1aa239fa1a4b0e03167b2d14c92ab944.png


  本次活动以唐朝文物“三彩载乐骆驼俑”作为导入,通过骑着西域的骆驼,但穿着汉服的舞乐者,讲解唐朝鼎盛时期盛行的百戏表演,讲解胡汉文化交融,讲解唐三彩的特点,讲解由于丝绸之路,唐朝都城长安东市与西市的繁华,进而让服务对象了解唐朝的历史和丝绸之路为人们生活带来的巨大变化。


  为了增加视觉冲击性和理解力,在活动讲解中还增加了“唐三彩”的视频故事。


f2faa0de6c3ef18ee916c1da78e1696a.png


  项目组通过与家长沟通,了解到孩子服务对象对考古挖掘非常感兴趣,因此在本次活动的手作延伸活动中,继续设计了唐三彩挖掘,因此瓷器易碎,这次挖掘还是稍有难度,但孩子们的表现还是棒棒哒。以下是成果展!


af058236b26a9582cbe2d549e92c13a1.png


  项目组鼓励孩子们自己考古的宝物发到微信群里分享,鼓励赞赏,增加孩子的自信,同时给与家长引导。


  7、活动七:清明上河图活动总结


  2022年7月23日上午10:00-11:30,雪绒花组织了昌平区社工委资金支持项目《用文物解读历史促儿童素养提升》的第七次活动——清明上河图,共有12名小学生参加了此次活动。现阶段北京已经恢复线下活动,此次活动采取现场活动方式。为了让服务对象近距离接触作品,项目组特意购买了原画作等比例的复制品,在活动现场展示。


c22f703fc44c3be20fcd18a630bcf606.png


  本次活动以北宋时期张择端的“清明上河图”为主题,讲解这幅传世名画的构图思路,讲解其创作背景,其为画谏,与书谏一样用于针砭时弊警示皇帝;通过讲解北宋都城各行各业的繁荣景象,让服务对象了解当时北宋的繁华;通过讲解虹桥的结构、汴河上各色造型的船只,让服务对象了解北宋先进的科技;通过讲解无人看守的望火楼和城门楼,与税务所门前官商的讨价还价,让服务对象了解繁荣背后的政治危机。让服务对象知道,这幅清明上河图之所以能够成为传世的十大名画之首,一是画家细腻的刻画了盛世繁华,二是画作里了隐藏了许多北宋时期危机和故事,恰恰是完成画作20年后,发生“靖康之耻”,北宋灭亡,这些种种细节让人愿意一遍又一遍的找寻画里画外的故事。这就是文物的魅力。


23a968c2ab0dfd27609695c64aee03b0.png


  活动的讲解部分一不小心讲了1小时,时间超出计划,但在座的孩子们都安静的听着,没有吵闹,有一个孩子还拿出本子认真的做了笔记,2年级的小朋友,有的字不会写,还用拼音代替。


  因为是纸质文物的画作赏析,与绘画相关,又是大暑节气天气正热,项目组在本次活动中设计了团扇绘制的手工活动。让我们一起看看孩子们的作品吧!


052c5bc8a2d6e1a5bdc40a5c847f8a87.png


  8、活动八:中国瓷母活动总结


  2022年7月23日下午15:30-17:00,雪绒花组织了昌平区社工委资金支持项目《用文物解读历史促儿童素养提升》的第八次活动——中国瓷母,共有10名小学生参加了此次活动。现阶段北京已经恢复线下活动,此次活动采取现场活动方式。


a4630f22750955a9f1b1a35f8335b497.png


  本次活动以中国瓷器之王的“中国瓷母”“各种彩釉大瓶”为主题,讲解瓷器文物的命名方式,讲解为何这个瓷器名称的由来;讲解瓷母的烧造方式,上下共17层不同釉彩,高温釉低温釉交叠,成功几率极其低,说明我国古代匠人工艺之精湛;讲解这个瓷母包含了宋明清三代的著名釉彩,把宋明两代的釉彩放到了不显眼的位置,而清代的釉彩则放到了最惹眼球的位置,隐含了清朝乾隆帝的政治意图和高炫的心态。


1b011c83614d96349fef6f5e6558ba5c.png


  本次活动主题是瓷器,因此项目组在本次活动中设计了陶珠手绳手工活动,陶珠以青花瓷为主题,成品淡雅美丽!孩子们很喜欢哦!


4b27d4c5f9165518d3ba63f9bb1d7eba.png