您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平科普

“爱上笔墨生活——昌平书协文化惠民培训活动”7月科普活动回顾

编辑:小科普 时间:2022-07-26 来源:昌平科普惠民网

  一、项目启动会


  为进一步弘扬传承中华传统文化、丰富“双减”政策下小学生的课余文化生活,昌平区书法家协会承接社工委资金支持项目“爱上笔墨生活——昌平书协文化惠民培训活动”,活动旨在培养小学生的书法学习兴趣、提升其书写技能,以学生带动家庭,满足村民精神文化需求的同时让传统文化真正走入寻常百姓家。


  2022年7月19日上午9:00,“爱上笔墨生活——昌平书协文化惠民培训活动”启动会在真顺村委活动室准时召开。昌平区文联主席孙士军、昌平区民政局副局长徐湘涛、北京公益服务发展促进会副会长兼秘书长孙鹏飞、昌平区书法协会主席杨汶千、崔村镇宣传委员高宝勇、真顺村村委书记张士舜、昌平区书法协会副主席杨东方等领导出席项目启动会,17名小学生、12名家长共同参加。


  杨汶千主席就项目服务周期、服务内容做了详细介绍,民政局副局长徐湘涛为启动会致辞并介绍了昌平区政府购买项目的公益性、影响性,昌平区文联主席孙士军为启动会致辞并鼓励在场的小学生多了解书法,多学习优秀的传统文化。


  启动会的顺利召开使学生及家长更加了解昌平书协此次承接的“爱上笔墨生活——昌平书协文化惠民培训活动”项目,同时也提升了大家学习软笔书法的兴趣,为后续活动开展奠定了良好基础。


b1e373cf0cc6b638b4ad4ea5b4790fb1.png


  二、“小学生书法艺术培训活动(一)”


  2022年7月19日上午9:30,昌平书协承接社工委项目“爱上笔墨生活——昌平书协文化惠民培训活动”第一场培训活动在真顺村二层活动室开展,17名小学生参与学习,另有5名家长随同学习。活动开始前应工作人员要求,所有参与人员均出示72小时内的核酸证明。


  昌平区书协主席杨汶千老师任本次活动的主讲老师,杨老师从毛笔的结构讲起,融合握笔姿势、坐姿站姿以及基本笔画书写给孩子们上了一堂专业的书法课。活动现场井然有序,以下为现场照片:


906abf1a51beee51a3546a9f94aa3b72.png


  三、“小学生书法艺术培训活动(二、三)”


  2022年7月20日上午8:30-11:40,昌平书协承接的社工委项目“爱上笔墨生活——昌平书协文化惠民培训活动”的第二场、第三场活动在真顺村活动室准时开展。


  炎炎夏日,大家热情不减,现场共有9名小学生、5名家长一起参与学习。


  本次活动的主讲老师是昌平区书协副主席杨东方老师,杨老师授课经验丰富,针对现场参与人员的学习程度设计课程内容。首先从书法发展史开始讲起,帮助大家了解书法历程,通过单字的演变讲解,帮助学生了解书体之间的关系,讲解各书体之间的共性与区别。由最基本的笔画讲起,使学生们体会隶书、楷书相同笔画的不同笔法。通过前半场的讲解及演练,学生们的基本笔画书写有了很大提高,后半场杨老师教授孩子及家长们临帖方法,巩固笔画书写的同时,感受汉字结构关系。


  活动现场井然有序,以下为现场照片:


ad8a85d6a815a0392a409282858e166d.png

d60ee10d21b56b7e7d8c57f6b8c5ce71.png

f42d6bf7162765af08574d0916d08c7d.png


  通过这3小时的学习,孩子们进步非常明显,我们相信在家长及学生的共同坚持下,一定会在书法学习的道路上会走得越来越扎实。


  四、“小学生书法艺术培训活动(四、五)”


  2022年7月21日上午8:30-11:40,昌平书协承接的社工委项目“爱上笔墨生活——昌平书协文化惠民培训活动”的第四场、第五场活动在真顺村活动室开展。


  现场共有10名小学生、5名家长一起参与学习。活动开始前应工作人员要求,所有参加人员均出示72小时内的核酸证明。8:20完成签到及核酸查验工作,8点30分活动正式开始,工作人员首先向参与人员介绍项目情况、本次活动及本次活动讲师。


  本次活动的主讲老师是昌平区书协主席杨汶千老师,杨主席讲解耐心、细致,结合具体例字深度讲解基本笔画的书写要点,并及时纠正书写过程中的坐姿、握笔,帮助学生养成良好的书写习惯。


  活动现场井然有序,以下为现场照片:


15ae5a3e4445fb9ec26926968ac4b897.png


  随着活动的推进,孩子们的学习兴趣越来越高,书写技能也有了眼见的提升,我们相信在专业老师的指导下,坚持练习一定会得到更大的进步。