您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

昌平城区明年将实现5G网络全覆盖

编辑:云中歌 时间:2019-12-19 来源:昌平广播电视网

  5G时代已悄然到来,今年,昌平区加快推进5G产业发展和基础设施建设,全区已实现多个区域的重点覆盖,预计到明年,昌平城区将实现5G网络全域覆盖。5G网络也将为跨领域、全方位、多层次的产业深度融合提供坚实支撑,按下推动地区高质量发展的“加速键”。


  在位于南环东路的移动营业厅内,记者看到不少市民正在咨询5G相关业务。为了让大家更直观地感知5G通讯技术,营业厅内还设置了5G体验区。家住京科苑小区的陈乃众就是其中一位“尝鲜者”,得知“不换卡”“不换号”就可开通5G服务后,今天特地过来办理升级业务。


  作为新一代移动通信技术,5G带来的不仅是用户体验,还为各类应用场景的实现提供了技术保障。位于龙域中心的北京奥维视讯科技有限公司,是一家专业的互联网高清直播设备和服务供应商,现已瞄准5G超高清视频通讯市场。目前,这家企业主要研发的产品是5G视频通讯终端,看着并不起眼的小盒子,却能实现音视频的双向传输,可以高效处理5G环境下的信息交换,让各种应用场景的实现成为可能。


  目前,昌平区5G应用已涉及物联网、医疗服务、人工智能、智能制造、无人驾驶等多个领域,一个5G+X全智能时代正在到来。据了解,截至11月底,昌平区共完成947个5G基站的建设和改造工作,其中移动132个,联通424个,电信391个,重点覆盖区域包括昌平城区、回龙观、高校周边、京礼高速沿线等区域,预计2020年将实现昌平区城区5G网络的全域覆盖。