您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

昌平捣毁一84消毒液制售“黑窝点”

编辑:云中歌 时间:2020-02-04 来源:昌平广播电视网

  自新型冠状病毒感染肺炎疫情暴发以来,口罩、消毒液成了热销品,不少非法分子盯上了这个“商机”。2月2日,昌平就捣毁了一处非法制售84消毒液的“黑窝点”。


  当天下午2点半,区市场监督管理局执法人员在昌平区城北街道东环路附近巡查时,发现一辆疑似销售84消毒液的送货车停在路边,准备卸货。为避免打草惊蛇,执法人员身穿便装对在售的消毒液产品进行了查看。通过查验该消毒液产品的标识标注、车上货物等情况,初步确认该产品是涉嫌伪造厂名厂址的假冒伪劣产品。


  随即,执法人员上前亮明身份,控制了车主和车辆,详细查验了相关票据及车上的84消毒液产品,并对车主展开询问调查。一番周旋后,车主仍拒不交代货物来源,只承认自己是送货员。


  此时,执法人员调整思路,通过技术手段调取了该车的行车记录仪、车主手机交易记录等电子信息,初步锁定货物来源为马池口镇百泉庄村附近。见此情形,车主不得不承认了私自灌装并销售84消毒液的违法事实。


  汇报后,综合执法大队队长韩德宝带队连夜对该“黑窝点”进行执法检查,现场查扣非法运输车辆1辆、84消毒液成品60桶、消毒液原液近3吨、产品标签100余张、空桶1260个以及生产原料和生产工具若干,彻底捣毁了这一非法制售84消毒液黑窝点。


  目前,区市场监督管理局正在对当事人进行立案调查。


  消费提示:消费者在购买口罩、消毒液等日常防护用品时,应注意查看产品标识,检查是否有产品质量检验合格证明;有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址;根据产品的特点和使用要求,需要标明产品规格、等级、所含主要成份的名称和含量的,用中文相应予以标明;需要事先让消费者知晓的,应当在外包装上标明,或者预先向消费者提供有关资料;限期使用的产品,应当在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期或者失效日期;使用不当,容易造成产品本身损坏或者可能危及人身、财产安全的产品,应当有警示标志或者中文警示说明。