您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

昌平每日195名“城市美容师”上演最美“逆行

编辑:云中歌 时间:2020-02-28 来源:昌平广播电视网

  疫情来袭,人们纷纷足不出户、居家防范,却有这样一群勇敢的“逆行者”,他们走上街道,走进社区,进行垃圾清运、设施消毒,以一双勤劳的双手为市民筑起疫情防控与城市保洁的坚实防线,他们就是有着“城市美容师”之称的环卫工人。

  

  来自区环卫处收集运输二队的装卸工赵齐、张石成以及司机熊桂平,不仅同为“元老级”员工,同时也是默契万分的好队友。铿锵三人不畏工作脏累与疫情严峻,每日驾驶着压缩车走街串巷收集、清理居民区的生活垃圾,所到之处留下一片整洁干净的环境。

  

  一大早,身兼收集运输二队副队长以及装卸工双重身份的赵齐首先会与同组的两位成员进行简短的工作内容沟通,如:核对垃圾收集点位、提示注意事项等。尽管八年多的工作经验让赵齐对工作流程烂熟于心,但是本着万事必作于细的工作态度,他还是乐于同组员们再次确认工作内容,保障作业安全和点位无遗漏。

  

  城北街道石坊院社区北门的垃圾收集点是赵齐一行的必经之地,这里是一处有着二十余只垃圾桶的大型垃圾收集点。三人默不言声,各司其职,赵齐与张石成负责搬运垃圾桶,熊桂平负责操作翻斗按键与喷洒消毒液。在赵齐与张石成将垃圾桶放置到压缩车的卡槽中,熊桂平便要向垃圾桶上方喷洒消毒液,在倾倒后,还要对空垃圾桶以及翻斗内的垃圾表面进行二次喷洒,随后,两位装卸工将垃圾桶复位。赵齐与张石成在垃圾桶与翻斗之间往返,熊桂平在操作按键与喷洒消毒间重复动作,看似单调枯燥的工作内容却容不得半点马虎。此外,他们还要清扫遗撒的垃圾,保障地面清洁卫生。

  

  赵齐坦言,疫情期间工作量加大了,但是大家都在以更加严格的要求敦促自己认真完成工作,不仅要确保车走站净,还要细致地对垃圾桶进行消毒,合力营造良好卫生环境。

  

  一上午的时间,三人需要清理近20处垃圾收集点,每装满一车都要来到体委垃圾中转站,将车内垃圾倾倒至集装箱。在这里,司机熊桂平还要对“爱车”进行洗刷。对于有着20年驾龄的熊桂平而言,优化行驶路线、保障安全驾驶、规范机械化操作是他心中重要万分的工作日常。完成一轮倾倒,三人又驾驶着压缩车去往下一处垃圾收集点。

  

  “压缩车就像我的伙伴一样,要用心去爱护。每当我们驶离垃圾收集点,看到那里干净整洁,就感觉心里特别高兴。”区环卫处收集运输二队司机熊桂平说道。

  

  面对疫情期间只多不少的工作量,三人默契配合、齐心协力。时年58岁的装卸工张石成,这是他在区环卫处工作的第13个年头,老当益壮的他依然以高标准、严要求完成每一次操作,同时,他也十分感谢同组成员对他的照顾与关爱。

  

  据了解,像赵齐、张石成、熊桂平这样以车为组,负责垃圾清运的环卫工人还有很多。据统计,我区每日出动人员195名、车辆65台,日清运垃圾170吨。除对垃圾以及垃圾桶喷洒消毒液以外,区环卫处还会对装运垃圾的压缩车进行消毒,全力以赴做好防控一线垃圾清运工作。