您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

5616名生态林管护员扎根林区 守护“绿肺”安全

编辑:云中歌 时间:2020-04-01 来源:昌平广播电视网

  “枝繁叶茂育百年,化为灰烬一瞬间;火源不入山,森林才平安……”眼下正是春暖花开之季,气温回升快,天干物燥,目前,昌平区仍然处于森林重点防火期,森林巡查工作更是重中之重,全区5616名生态林管护员不畏艰辛、坚守岗位、扎根林区,紧盯山林火情,在平凡的岗位上做着不平凡的工作。

  

  早上6点,天色渐亮,作为南邵镇森林防火检查站的队长,77岁的杨加平总是早早起床,开始他一天的工作。半个小时之后,队员们陆续到达检查站。杨加平简单地强调了一下当天的工作重点,便和队友们拿起打火棍、镰刀、耙子向山林深处走去。当前正值清明时节,是村民上山上坟的高峰期,这半个月护林防火的任务也比平时重得多。

  

  “现在是特殊时期,我们在做好疫情防控的同时,还要拧紧森林防火‘安全阀’。”杨加平介绍,检查站内共有10名队员,大家一起守护着2200多亩林地。疫情防控期间,4名生态林管护员驻守在检查站内,负责登记进山的车辆信息、测量人员体温,并一遍遍地督促进入林区的人员注意森林防火。其余队员则每天对设在各处的瞭望塔和防火监测点进行进行全天候、不间断地巡防管控。

  

  普通成年人在平坦的道路上行走5公里的路程,大约需要1个小时的时间,而生态林管护员们走完这5公里的山路一般情况下需要3小时左右,这个过程中,不仅要紧盯山林火情,做到“早发现,早报告,早处置”,而且发现枯树枝等可燃物就要立即用镰刀和铁锹等工具清理干净,随时确保防火隔离带的畅通有效。

  

  “山里还有百十处散坟,我们前期就把坟地的草割完、清理干净了,同时我们还把‘严禁上坟烧纸小旗’插、压在散坟周边,提醒大家文明祭扫,上坟不烧纸,林区不点火。”杨加平表示,从检查站查火源,到在散坟周边安排专人巡视,全面做好清明期间森林火灾预防工作,确保万无一失。

  

  除了做好日常生态林管护工作外,杨加平还会组织队员进行防护演练,佩戴好管护袖标的同时随身携带好灭火工具,以备紧急情况发生。此外,杨加平和队友们还会对辖区内公路、旅游景点沿线、重点目标周围的可燃物进行清理,在林地与公路连接处,开设防火隔离带、对进山的车辆和人员进行劝阻,把森林火灾隐患降到最低。

  

  “队长平时总要叮嘱我们注意‘护林防火’,不能放过任何一个死角,有时候担心我们有哪些方面注意不到,他自己一天巡查好几遍,晚上直接驻守在检查站,查看监控,17年如一日,这种精神真的特别让我们敬佩。”谈起杨加平,队员们纷纷竖起了大拇指。

  

  据了解,我区林地面积134.8万亩,林木绿化率66.99%,森林面积96.1万亩,森林覆盖率47.65%。目前,全区共有5616名像杨加平这样的生态林管护员,他们都扎根山林,在各自岗位上默默付出、平凡坚守,守护着山林安全。如今还处在森林重点防火期,全区33个瞭望塔、72路视频监控系统全部开启,24小时瞭望监测;22支专业森林消防队,425人严阵以待,为山林筑起了一道安全屏障。