您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

区委书记调研检查疫情防控和爱国卫生运动工作

编辑:云中歌 时间:2020-04-15 来源:昌平广播电视网

  今年4月是第32个爱国卫生月,疫情防控工作也已进入常态化。4月13日,区委书记于长辉深入市场、社区、村调研检查疫情防控和爱国卫生运动工作开展情况。他强调,防控工作决不能有丝毫松懈,要聚焦重点场所、关注薄弱环节,完善社区(村)防控常态化机制,严防疫情反弹。同时,大力开展爱国卫生运动,推动城乡环境卫生面貌持续改善,有序恢复正常生产生活秩序。


  位于东小口镇的祥和龙锦农贸市场日前已恢复营业,大门口设置导流带和智能人脸识别测温仪,顾客自觉佩戴口罩,并保持安全距离排队接受体温检测后进入市场。于长辉对此给予肯定,并认真察看疫情防控措施落实情况和市场升级改造、环境提升工作进展情况,详细询问水果、蔬菜、猪肉等生活必需品的价格及供应情况。他说,农贸市场是市民日常生活供应保障的主要场所,人员密集、流动性大。要严格落实疫情防控各项措施,聚焦市场环境提档升级,加强市场日常环境卫生管理,守护好人民群众的“菜篮子”。


  天通苑北街道天通西苑第四社区积极开展垃圾分类工作,组建垃圾分类指导员队伍,定时上岗指导居民分类处理生活垃圾。于长辉向在岗的指导员了解居民是否积极配合开展垃圾分类,还仔细察看有害垃圾桶内的垃圾收集情况。他说,做好垃圾分类工作对改善社区环境卫生具有重要意义,要继续加大宣传力度,提高分类意识,让更多的居民主动参与进来。


  随后,于长辉步行至社区居委会门口,与正在参与爱国卫生运动月科普宣传的工作人员和居民群众亲切交谈,叮嘱他们要做好防护,养成良好生活卫生习惯,并来到社区“一站式”便民服务大厅,结合社区疫情防控人员部署图详细了解防控措施落实情况。他说,社区是防控的最前线,决不能有丝毫松懈。要完善工作机制,推动社区防控从应急状态转为常态化,强化群防群治,打牢社区防控基础。


  于长辉还来到北七家镇白庙村和百善镇吕各庄村,察看村容村貌整治提升和爱国卫生运动开展情况,并深入到白庙村文化广场和吕各庄村乡情村史陈列室,详细了解村内公共服务设施建设情况,要求镇、村负责人要持续抓好疫情防控,紧盯薄弱环节,治理环境卫生“脏、乱、差”,为决胜疫情防控阻击战提供良好人居环境支持。


  区领导王燕庆、吴彬参加。