您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

回龙观北农市场升级改造后全面恢复营业

编辑:小科普 时间:2020-04-17 来源:昌平科普惠民网

  随着复工复产的稳步推进,位于史各庄街道的北京大盛魁北农农产品市场(以下简称“北农市场”)继改造升级后日前正式恢复营业。市场内采取多重防疫措施,确保消费者采购安全放心。


  北农市场的经营定位以农副产品为主,可满足“回天地区”的中小超市、便利店、机关、食堂以及附近居民的生活供给,辐射面以市场为中心半径7公里。平均日销售量为蔬菜水果40万斤,粮油10万斤,肉蛋禽、水产等10万斤,近期日人流量可达10000——15000人次。


  北农市场对“软硬件”同时进行了升级。硬件方面,升级了市场内原有的消防站和垃圾中转站,改造了弱电系统、排水系统和污水处理系统,并对市场入口、展厅内地面、吊顶和照明系统进行重新装修,新建了农残快速检测室、更换了1个变压器和26个二级柜,并增设小型消防车1辆。软件方面,重新规划了市场内业态布局(分行划市),升级了市场内制度公告栏、市场外临时公告栏和健康教育宣传栏。


  改造后的北农市场总面积为2万平方米,主要分为3个售卖厅,售卖商品涉及调料粮油类、肉禽蛋类和蔬果类等。


  市场内共有商户647户,截至目前,市场内商铺复工率已达90%。为做好疫情防控工作,北农市场开放东南、东北、西南和西北4个出入口,安排13名保安对往来人员进行体温测量,并对车辆逐一进行登记消毒。


  市场内,48块电子显示屏循环播放着防疫温馨提示,并统一推行微信或支付宝等无接触支付方式,一米线提示随处可见。


  正在市场蔬菜区买菜的王先生边扫码边告诉记者:“北农市场的升级改造是件惠民、利民的大好事。我们住得都离市场不远,市场环境提升了,大家购物的心情都舒畅了。”


  据了解,由于仍然处于疫情期,市场内每家商户在正式营业前都会经过严格审查,审查合格才能营业。下一步,市场入口处将增加安保人员数量,并设置扫码入场(外来人员扫描健康宝、京心互助等小程序),确保市场防疫安全到位。