您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

昌平企业成功研发新冠肺炎影像分析AI系统

编辑:云中歌 时间:2020-04-17 来源:昌平广播电视网

  人工智能作为新一轮产业变革的重要驱动力,在此次疫情防控、疾病诊断、药物研发等各方面都显示出了巨大潜力。位于中关村科技园区昌平园的数坤(北京)网络科技有限公司利用十余天时间研发了一套针对新冠肺炎的智能影像分析系统——新冠肺炎AI系统。此系统研发成功后,就在全国各地多家医院免费上线使用,截至目前,已协助医生累计完成数万例患者筛查及救治。


  数坤(北京)网络科技有限公司是一家医学影像领域的人工智能科技企业。疫情初期,企业根据疫情发展趋势和一线医院的实际需求,集中力量自主研发,10余天便成功研发新冠肺炎AI系统。


  新冠肺炎AI系统通过呈现胸部CT的原片、3DVR重建图及对肺炎病灶进行标记等,辅助医生完成病例的CT检查,协助一线医生快速准确处理海量的肺部CT影像。系统上线后,医生仅用2至3秒即可实现新冠肺炎的精准诊断,极大地提升了诊断效率,降低了疑似病例筛查过程中交叉感染的可能性,有效缓解了一线医生的工作压力。


  目前,除在武汉市中心医院、湖北省人民医院等湖北地区多家医院免费上线使用,该系统也在北京、浙江等地百家医院免费上线使用。该系统的部分功能也已取得了医疗器械二类注册证。


  据数坤(北京)网络科技有限公司产品经理吴筱音介绍,接下来,公司将把新冠肺炎筛查研究作为一个重点方向,希望能够更精准地识别病毒性肺炎,包括新冠肺炎比较特异性的特征,从而更有效地帮助筛查出确诊患者,助力防控。