您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

全区近千名人大代表投身抗疫一线

编辑:云中歌 时间:2020-04-20 来源:昌平广播电视网

  自疫情防控工作开展以来,昌平区各级人大代表近千人积极响应、挺身而出,冲锋在疫情防控第一线,与党员干部、志愿者、群众骨干深入村(社区)站岗执勤、宣传疫情防控知识、排查返京人员、提供物资保障……疫情防控的每一条战线上,都有他们默默奉献的身影。


  上午10点,区人大代表、龙泽园街道东亚上北社会工作站站长韩国增、副站长吕春兰提着大袋的物品,为湖北返京居家隔离的居民送去订购的蔬菜和其他生活必需品。


  “东西给您搁在门外了!今儿体温测了吗?身体感觉怎么样?加油!4月10号,隔离结束就可以出去了,你们一定要坚持!”防疫期间,像这样的上门送菜、送快递等服务,是韩国增和吕春兰日常的工作之一,只要有居民打电话到工作站,他们第一时间为居民解决问题。

9a16bc4c0c5f42234ec7e81aa7d9e9cf.png

  龙泽园街道东亚上北小区情况较为特殊,是昌平区唯一一个为商业类小区居民提供社区化服务的试点小区。小区内共有13栋楼房,居民4118户,注册公司1980个,常住人口约9000人,且居住的外国人较多。该小区的人员流动性大,房屋出租占比80%以上。面对错综复杂的情况,2019年5月,东亚上北小区成立了社会工作站,龙泽园街道将有着丰富基层治理经验的区人大代表韩国增、吕春兰派到该小区,任命为站长、副站长,负责该小区的管理工作。


  新冠肺炎疫情发生后,面对小区每天进出4000人左右的流动量,防控工作经受着很大的考验。为了便于管理,韩国增与吕春兰认为,最有效又简易的行动办法就是实行“出入证”管理,把好疫情防控“第一道关”。

22e9294ab2f0204e6d2858a091ad9c9a.png

  “社区流动人口多,生面孔也比较多。”韩国增介绍,启用出入证,有效杜绝了非小区人员进入社区,对社区封闭式管理起到积极作用。与此同时,工作站第一时间集结志愿者、物业、中介公司工作人员加入防疫阻击战中。


  韩国增与吕春兰带领工作人员、在职党员、志愿者、下沉社区干部一起日夜换班值守、测量体温 ,并加强与物业公司、业委会的密切协作,及时解决防控工作中出现的和居民反映的问题。


  出入证使用一段时间后,韩国增和吕春兰发现纸质卡进出存在漏洞。为了堵住漏洞,从3月9日开始实行电子出入证。只需扫描一个二维码将相关信息填写,然后将房产证、执照、身份证等证件拿到工作站进行核实登记,后台确认即可。居民以后进出只需扫描执勤点的二维码,详细信息全部可以显示出来。


  据韩国增介绍,一开始更换电子证时,由于宣传工作不全面,一些社区居民不理解,认为有过纸质出入证就不用再重新办理电子出入证了,经过办事处工作人员的宣传和解释,大家都理解了。现在,电子出入证和老年人出入证已全部办完。目前来看,电子出入证对防疫工作起到了积极作用,确实能达到保卫社区严防死守的作用。


  防控一线连轴转,不断考验着韩国增和吕春兰的“基本功”。从与上级部门及时对接、人员摸排、卫生消毒、到物资采集和宣传工作,韩国增和吕春兰各负其责,配合默契,生怕任何一个防控环节出现疏漏。


  社区疫情防控,不止于走访摸排、检查登记、协助送医、环境消杀、困难帮扶等。隔离人员的心理压力、其他住户的恐惧情绪等工作都得照顾到。


  前段时间,一位女性出现咳嗽发烧的病状,因害怕被隔离,无奈向工作站求助。接到电话后,韩国增和吕春兰立即“全副武装”,陪同该女子前往医院发热门诊就诊,经医务人员检测排除了新冠病毒感染的可能,确诊为普通感冒。为了缓解她的紧张情绪,吕春兰每天通过微信与她交流谈心。正是这种亲人一般的关情和体贴,给该女子带来了巨大的安慰。病好后,她向工作站表示了深切的感谢:“韩站长、吕站长,是你们的关心陪伴让我渡过了艰难的时光。感谢你们!感谢工作站!”


  “他们工作非常认真。尤其是疫情期间,真是严防死守,不管什么时间,他们都在坚守。刚开始开北门的时候可冷了,但他们始终坚守,这给我们吃了定心丸。”东亚上北小区居民杨秀贤说道。


  据韩国增介绍,根据上级要求,当前不仅要把疫情工作做好做到底,更要结合4月爱国卫生月,把社区的环境搞好,为居民提供一个舒适的环境,环境干净卫生才能更好地促进防疫工作的开展。


  疫情防控是一场持久战,韩国增努力调整安排工作站人员进行轮休排班,保证工作站人员能持续地投入工作。但他自己和吕春兰始终没有轮休:“我们是人大代表,疫情不去,我们不退!”


  疫情防控是一场没有硝烟的战场,也是检验人大代表为民担当的考场。使命在心,责任在肩,昌平区各级人大代表将同人民群众一起,携手打赢疫情防控攻坚战!