您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

别再“安营扎寨”!昌平多部门已出手

编辑:云中歌 时间:2020-04-27 来源:人民日报

  4月26日下午,昌平区河长制办公室办联合区生态环境局、区水务局、区农业农村局、区城管执法局、区公安分局、属地政府等部门到温榆河沙河段开展为期一个月的河湖环境专项整治工作。


  经将近一个小时的联合执法,执法人员现场劝离烧烤5处,钓鱼、野炊70余人次,没收了虾笼1片,这次联合执法行动保障了,我区饮用水源的安全,以及温榆河水环境的稳定。


  “因为在疫情期间很多市民都放松了警惕,我们看到市民没有佩戴口罩,就上去提示要自觉佩戴口罩,禁止电鱼、炸鱼,不要聚集扎堆、不要野炊烧烤,提示要保持一定的安全距离,不要存在不文明、不安全违规的行为。”昌平区沙河镇镇政府副镇长史迎东说。


  为了做好疫情防控工作,区河长办按照北京市河长制办公室工作要求,特地下发了《关于开展河湖专项整治行动的通知》,并联合多部门加大力度开展,疫情防控期间河道及公园管控力度,对聚集钓鱼、乱丢垃圾、野外烧烤等群众,进行防控疫情宣传和法制教育。


  据史迎东介绍,沙河镇每日出动安保人员30余人,每逢周末增加至50人,并安排4辆巡查车4辆喇叭不间断的在河道周边进行循环播放,做到倡导、有声、见人,同时每天安排保洁50余人对河岸的水面、岸坡、堤路进行垃圾清理,各执法部门也不定期地对河道周边进行检查。下一步沙河镇也将按照河长制的工作要求,对河道加强管护,维护好河道环境卫生。


  小编也希望各位喜欢野炊和垂钓的市民朋友,能自觉遵守公共秩序前往正规、合法点位,不要随意“安营扎寨”。