您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

我区有序推进春季农业生产各项工作

编辑:云中歌 时间:2020-04-29 来源:昌平广播电视网

  近段时间,我区各镇(街)在做好疫情防控的同时,有序推进春季农业生产各项工作,确保不误农时。


  在南口镇前桃洼村,拿到百合种球和肥料的种植户们此刻正在自家地里进行播种。在专业合作社的带动下,前桃洼村的不少村民从2017年开始便加入到食用百合种植中。


  “我们村原来是低收入村,现在,通过种植百合以及其他政策帮扶,全村低收入户都已经脱贫了。村民负责种植、养护,收成后由合作社按照保底价进行回收,平均每户每年能够增收1万多元。”南口镇前桃洼村美丽乡村建设办公室主任谷士超告诉记者,前桃洼村的百合种植从一开始只有10几户参加,发展至今已有45户,全村的种植面积达到92亩,越来越多农户积极报名参加种植,种百合正逐渐成为村民增收的稳定渠道。


  据了解,食用百合种植主要集中在我区的南口镇、流村镇。今年,两镇共有15个村的村民加入种植行列。目前,种植户们已陆续收到合作社发放的肥料、种球,并按照技术培训要领完成播种。


  延寿镇湖门村也是一片农忙景象,村里的农户们正在菜园里陆续种下各种菜苗。


  据北京延寿生态旅游发展有限公司负责人张耀天介绍,该片菜园总面积约25亩,此次种植的菜苗由区农业技术推广站提供,包括辣椒、茄子、秋葵、圆白菜等多个优质品种,种植后预计于6月底陆续成熟。


  张耀天告诉记者,近年来,湖门村不断推进民俗旅游业发展,村内环境整体提升,“草木缘居”系列主题民宿也吸引了不少游客前来。“去年,我们将村里空余的地平整后,开辟成菜园尝试种菜,菜苗成熟后主要供给民宿游客采摘。通过去年的尝试,采摘项目受到了不少游客的喜爱,反馈不错,今年我们计划继续推行,让游客在住得舒心的同时,也能够感受到趣味的农事体验。”


  此外,在位于兴寿镇西新城村的北京鑫城缘果品专业合作社的种植大棚里,工人们也正在赶农时做农事。今年,90栋种植大棚里除有40多栋种植草莓育苗外,还新引进青蒜、紫皮洋葱等20余种优质菜苗,陆续播种,待收成后将通过合作社的网络销售渠道带动农户增收。