您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

于长辉检查防汛工作:强化责任落实 抓好隐患排查

编辑:云中歌 时间:2020-06-01 来源:昌平广播电视网

  全市于6月1日8时上汛。5月31日,区委书记于长辉带领应急、水务等部门负责人先后到南口镇、流村镇检查防汛工作开展情况。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,时刻绷紧安全这根弦,扎实做好防汛抗旱各项工作,确保人民群众生命财产安全。

8f53297d24cb3d747642c4c68301610b.png

  在位于南口镇的龙虎台市级公路交通应急装备物资储备中心,于长辉详细察看了抽水车、铲车等抢险机械及公路快速修补料、尖镐、水泵等防汛物资配备情况,听取了汛期内应急值守、隐患排查等防汛抢险工作准备情况的汇报。他说,防汛责任重于泰山。昌平地处西北部山区浅山区,防汛压力处于高位。要做好防汛物资保障,加强技能培训和实战演练,提高险情处置能力。要及时做好下凹式立交桥等重点区域应急排水,第一时间处理好城市道路积水,保障交通顺畅。

102189da5eca20ddc8927ff11aa497a2.png

  在位于流村镇西部白羊城沟上的王家元水库,于长辉走上检修闸门,实地察看进水塔、水库大坝、溢洪道、水库水位等情况,并听取河长制落实情况汇报。他说,今年汛期预计“雨水偏多”,要完善自主监测预报预警机制,落实好河长制,做好水库、河道等重点点位日常维护的同时,开展隐患拉网式排查,发现问题抓紧整改。要做好应急值守,严格落实24小时值守和领导带班制度,实时关注“雨情、舆情”,做到全天候应对。


  流村镇北照台村四面环山,是典型的山洪地质灾害易发村。村内于2005年修建完毕、自东向西长约1公里的排洪沟是汛期泄洪主通道。自村口排洪沟终点开始,于长辉步行沿途实地察看村庄现状,听取险户防汛工作措施落实情况汇报,并来到村内临时避险点,察看床铺、椅凳等生活物资配备情况。他说,汛情就是命令。要压实镇(街)、社区(村)防汛责任体系,相关部门要各司其职、各尽其责,强化协同配合,重点关注险村险户,完善转移避险预案,确保安全度汛,保护好人民群众生命财产安全。


  区领导苏贵光、贺军参加。