您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

东小口镇稳步推进垃圾分类

编辑:小科普 时间:2020-06-01 来源:昌平科普惠民网

  清晨6点,东小口镇兰各庄村,62岁的孟淑芳穿好志愿者马甲,收拾妥当出了门。她是村里的垃圾分类指导员,负责村东区63户的垃圾分类宣传引导工作。每天早上,她都要赶在环卫工人上门清运垃圾前先检查一遍各家放置在门口的垃圾桶,分类不合格的需要拍好照片、做好记录并及时告知村民。

580e3f6587669fb939619876bd71e560.png

  兰各庄村是“回天地区”垃圾分类试点村。今年3月,兰各庄村与北京环卫集团昌平分公司合作,开始前期基础建设和相关人员培训,并于4月1日正式试运行垃圾分类工作。

de9b835ba22f4dba8df3be8eb2f3025a.png

  “刚开始大伙儿都不习惯、不接受,所以试运行前期效果并不理想。”兰各庄村党支部书记、村委会主任郝振汉告诉记者。

6ede83152bb670f078e13a239738c6a9.png

  但是难归难,不能不做。针对出现的问题,村里制定策略、调整方案:封闭原有13个桶站,给村民按户配发330组小桶,在工业大院增加70个240L其他垃圾桶、7个240L厨余垃圾桶;由房东对自家垃圾桶及租户分类成果负责,同时聘请保安24小时看守易乱扔、有监控死角的地方,倒逼村民在自家分类;每日设置垃圾上门回收时间改为全天循环收取,对可回收垃圾实行积分兑换制度;加大宣传力度,采用口头宣传、发放宣传资料和手把手指导回收相结合的方式,让村民零距离参与垃圾分类。


  很快,在试运行的第六日,村里垃圾分类工作迎来了第一个拐点:厨余垃圾日均分出量首次突破1吨,两周后单日厨余垃圾分出量突破1.5吨。4月1日以来,兰各庄村厨余垃圾减量率基本维持在20%以上,垃圾分类知晓率达100%,参与率超过90%,村民的分类意识正在养成,分类措施效果日益显现。


  兰各庄的改变并不是个例。早在2019年8月,东小口镇回南家园作为首批镇级试点小区已经率先启动垃圾分类工作,经过不断地宣传和落实,如今社区居民垃圾分类知晓率98%、垃圾总减量率63.3%。

b10e8baeb8fdb3b6d8801eee364cb7bd.png

  最近,在回南家园垃圾投放点旁边新增了一个有趣的小盒子。据了解,这是智能自动感应语音播放器,当居民来投放垃圾时会自动播放语音提示,在不同时段播放的提示内容还不相同。比如在督导员上班期间,播放的提示内容为如何分类、正确投放,在无人值守期间,播放的提示内容为督导员的上班时间,并提醒居民在督导员上班期间投放可获得积分奖励。


  由于投放厨余垃圾时要将厨余垃圾和其他垃圾完全分离,徒手解袋造成了居民的困扰。为此,在多次实践中,居民和社区工作人员共同发明了“破袋神器”。有了“破袋神器”,居民只需将袋子在桶边轻轻一划,袋子就与厨余垃圾分离开来,再将袋子直接扔入其他垃圾桶即可。为了垃圾分得更准确,大家还开发了分类托盘,居民将混放的垃圾倒在托盘上,督导员现场为居民分拣及指导如何正确分类,提升居民投放准确率。


  东小口镇总结了回南家园小区和兰各庄村垃圾分类的成功经验,并陆续在森林大第社区、马连店回迁小区、魏窑村等村(社区)开展试点工作。


  自5月1日新修订的《北京市生活垃圾管理条例》全面推行以来,东小口镇共组织开展垃圾分类培训7次、宣传活动44场,入户宣传4721家,发放垃圾分类宣传品30000余份。


  下一步,东小口镇将进一步加强宣传引导,让更多居民认识到垃圾分类的重要性,更快、更好地参与其中。