您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

昌平区2.4万名学生6月1日返校复课

编辑:小科普 时间:2020-06-02 来源:区广播电视网

  6月1日,全区高一、高二、初一、初二以及小学六年级累计2.4万名学生返校复课,校园里满是生机与活力,各学校充分借鉴高三、初三年级返校学习经验,完善各项防疫措施,迎接学生重返校园。


  一大早,城北中心六街小学的一百多名老师组成“护卫队”在校门口迎接返校复课的学生,现场,学生有序错峰进入校园,并保持一米以上间隔,依次通过测温区。恰逢六一国际儿童节,学校还为每名学生准备了礼物,送上节日的祝福。


  在开学第一课上,学校引导学生面对疫情要心怀感恩、心怀阳光,坚守责任与担当。同时,为保证学生健康,学校还以班级为单位,开展了一日生活轨迹模拟演练。


  在城北中心西关小学,学校开展“夏日养正正当时 阳光少年再归来”主题活动,对在校的六年级学生进行有效的心理疏导,让学生从居家战“疫”平稳过渡到返校学习中来,保障复学复课工作平稳有序进行。


  昌盛园小学举办六年级开学典礼,以“疫路走来 一起成长”主题宣讲活动的方式,向在校师生普及防疫知识、讲述战“疫”一线医护人员防疫战“疫”的感人事迹,激发全体师生的爱国主义情怀。六年级各班还举办“庆六一  垃圾分类我先行”宣传活动,模拟垃圾分类投放环节,增强大家的环保意识。


  而燕丹学校,为了保障学生安全返校复课,学校也做足了准备。


  学校为每位学生准备了印有学校寄语的文化衫,还将疫情期间学生们录制的学习片段剪成视频,作为儿童节礼物送给大家,欢迎他们重返校园。


  “回天地区”学生返校复课同样精彩,回龙观中心小学115名六年级学生重新走进课堂,开启校园生活。今年的开学第一课,学校以“相聚葵园,竞相绽放”为主题,通过线上直播的方式,从防疫、健康、生命等方面,向学生普及疫情防控知识,对开学后大家的日常行为规范提出具体要求,引导大家体会疫情防控的艰难,感受回归校园的不易,树立珍爱生命、感恩他人、互助友爱的品格。


  位于东小口镇的清华大学附属小学昌平学校迎来102名六年级学生重返校园,开学第一课上同样采取线上直播的方式,围绕“健康、阅读、好习惯”的主题,学生代表向同学们分享了假期学习与生活心得。学校安排在校心理老师通过学生绘画方式,引导大家以良好的精神面貌迎接新学期的到来,并邀请北京清华长庚医院医护人员结合自身战“疫”经历,与学生分享切身感受,让学生们懂得敬畏生命、珍爱生命。


  天通苑小学六年级返校复课当天开展了多种形式的庆祝活动,学校通过各班分别举行升旗仪式以及开展“少年强则国强 你们就是中国明天的模样”主题讲话、爱国第一课、健康防疫第一课、垃圾分类第一课等,培养学生的爱国情怀,增强大家疫情防控、垃圾分类意识。为了给即将毕业的孩子留下美好的校园回忆,各班组织学生制作了别具一格的校园相册,同学们可以从老师提供的照片中选择自己喜欢的照片粘贴,并在相册中画画、写字,发挥自己的创意。


  为切实保障此次返校复课,昌平区公安、交通部门以及部分社区,在借鉴前期工作成功经验基础上,进一步落实落细各项安全防护工作,确保校园及周边治安、交通、社会秩序稳定。


  在昌盛园小学门口,公安昌平分局松园派出所正在进行巡控检查、引导返校复课学生之间保持一米间隔有序进入校园。现场,民警还就如何进一步完善校园内部疫情防控期间治安工作,向学校相关负责人进行讲解,督促学校落实校园安保措施。


  公安昌平分局根据实际情况,在每所复课学校部署1到3名警力,安排民警于每天早、晚上、下学高峰期,对校园周边进行细致的巡控检查。此外,针对这次复课学生年龄普遍较小的特点,还将持续深化“护学岗”机制措施,在上学、放学等重点时段的主要途经路段,加大警力投入和巡控密度,维护治安秩序、有效防止意外事件发生。


  在交通方面,昌平交通支队再次开启“护学模式”,严管制、保畅通,启动一级上勤方案,积极协调、科学部署、合理安排警力提前到达岗位疏导、分流车辆,规范接送学生车辆有序停放,同时,在返校复课早、高峰时段,加强校园周边道路交通管理疏导工作,为广大师生创造安全畅通的道路通行环境。


  城北街道永安社区也积极行动,保障辖区范围内的昌平实验学校返校复课。20多名社区工作人员,一早便被分别安排在永安路校区、振兴路校区西门和南门的3个入口处,协助学校做好秩序维持工作。