您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

登记告知承诺制施行 我区8722家企业“秒办”登记业务

编辑:云中歌 时间:2020-06-04 来源:昌平广播电视网

  为创新和规范市场主体登记行为,提高登记效率和便利化程度,服务市场主体发展,激发市场活力,构建更加开放透明的市场准入管理模式,区市场监管局在全区实施市场主体登记告知承诺制度,不仅给予企业更多自主权,部分办理事项还可实现“秒批”登记、即时办结。截至6月3日,我区已有8722家企业通过新政申请办理登记业务。


  “其实我就是抱着试试看的心态提交了更改经营地址的申请,在告知承诺书上签了字之后,没想到材料刚递进去,那边新的执照就出来了。这要是以前还得等一天,现在真是方便又快捷。”4月28日一早,北京凯德信财务咨询中心相关负责人在我区科技园区登记注册分中心领取了崭新的营业执照,成为我区首家享受市场主体登记告知承诺制度改革红利的企业。


  据了解,市场主体登记告知承诺制,是指市场主体登记机关根据申请人的申请和信用承诺办理登记。这项创新举措适用于市场主体的设立、变更、备案、注销、增减补换证照以及股权出质登记,适用的市场主体包括公司、合伙企业、个人独资企业、个体工商户、非公司企业法人、来华从事经营活动的外国(地区)企业、农民专业合作社以及企业分支机构。


  “ 操作流程也比较简单,市场主体对名称、经营范围、住所等登记事项实行自主申报。对于市场主体提交的章程、协议、决议等文件内容,登记机关不对其进行实质审查,根据申请人的申请和信用承诺办理登记,即时通过。”区市场监管局登记注册科工作人员张盛典介绍,告知承诺书将归入市场主体登记档案,承诺内容通过北京市企业信用信息网对外公示,接受社会监督。


  简单来讲就是,办理登记相关业务的企业申请人,只须在承诺书上签字(盖章),承诺已完全知晓登记机关的告知事项,对所提交申请文件、材料的真实性、合法性、有效性、完整性和一致性负责,并愿意自行承担相关法律责任,就能办理了。“这个制度也是在助推企业信用体系建设,让企业加强自身信用监管,有利于促进社会诚信体系建设,维护宽松准入、公平竞争的市场秩序。”张盛典表示。


  截至6月3日,我区已有8722家企业通过新政申请办理登记业务。张盛典介绍,实行市场主体登记告知承诺制,一方面让市场主体有了更大的自主权,在经营范围中除记载主营项目、前置审批项目和先照后证项目外,可以不登记其他具体经营项目,市场主体可自主选择一般经营项目开展经营活动;另一方面压缩了企业办事时间,提升了企业的办事体验。当前,市场主体开办可一日办结,变更、备案、和注销等业务实现即时办结,办事效率大幅提升。


  此外,多个市场主体可使用同一地址进行注册,允许注册地址与经营地址分开。“下一步,我们将加大宣传力度,让更多企业享受到告知承诺制带来的政策红利。“区市场监管局相关负责人表示,同时,对于按照“告知承诺制”登记的市场主体,区市场监管局将加强事中事后监管、强化信息共享,建立以信用监管为核心的惩戒工作机制,努力营造公平、透明的营商环境。