您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

昌平新增一废旧地膜回收点

编辑:云中歌 时间:2020-06-29 来源:昌平广播电视网

  近日,位于北京君蓝农业专业合作社的昌平区废旧地膜回收点正式挂牌运行。在这里,种植户可以按照1:2的新旧比,兑换国标为0.014mm的新地膜。回收的废旧地膜由专人整理打包,交给再生资源生产企业用于生产农用PE管道,从而推动农业废弃物变废为宝。


  据了解,我区废旧地膜回收点由区农业环境监测站设立,除了新增的北京君蓝农业专业合作社,还有一处位于北京鑫城缘果品专业合作社。两家废旧地膜回收点的设立,扩大了东、西两区域废旧地膜回收的覆盖面积,提高废旧地膜的回收率和农业面源污染治理能力,从而促进我区农业持续健康发展。


  “我把原来的一个垃圾场改成了废旧地膜贮存点,面积在700平方米左右,北京君蓝农业专业合作社社长佟富军告诉记者,“以前兑换地膜要到区农业环境监测站,现在建立了这个地膜回收点,方便了种植户,也进一步解决了原来废旧地膜乱堆乱放和环境污染问题 。”


  近年来,随着我区地膜覆盖技术的大面积推广,地膜使用量和面积逐年增大。地膜在自然条件下很难降解,残存期达20年以上,严重影响土地质量和农产品品质。


  目前,我区已建立农户、园区收集——网点回收——加工利用的回收模式,废旧地膜回收率可达到90%以上。


  “今年财政投资了80余万元,用于我区种植的4800栋草莓、3100栋设施蔬菜以及1000亩地西瓜的废旧地膜回收工作,目前,回收工作已经开始,预计回收废旧地膜80余吨。”区农业环境监测站站长徐明泽表示,下一步,区农业环境监测站将不断完善我区废旧地膜回收利用长效机制,培养农民使用0.014毫米以上地膜的意识,为我区保护生态环境、建设美丽乡村打下坚实基础。