您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

筑牢卫生“防疫墙”!昌平这个镇清理垃圾1735处!

编辑:云中歌 时间:2020-07-01 来源:昌平广播电视网

  当前疫情防控形势依然严峻,营造一个健康整洁的人居环境,能够有效阻断病毒传播途径,筑牢疫情防控基础防线。为此,东小口镇政府以环境整治为重点,秉持“两手抓、两不误”的工作原则,持续做好疫情防控与人居环境整治工作。在6月市级人居环境整治工作验收中,东小口镇通过率100%。


  店上村是东小口镇农村人居环境整治8个考核村之一。疫情发生初期,店上村积极行动,由村“两委”干部带领村民清扫街面、消除卫生死角、清理房前屋后。同时,结合疫情期间大多数村民群众居家防护的实际,村委会挨家挨户宣传防疫知识,并利用村口的音响设备倡导村民注意个人防护,提倡文明新风;坚持科学防治,不传谣不信谣。


  不仅仅是店上村,小辛庄、兰各庄、魏窑等各村也都在积极行动。据了解,今年以来,东小口镇农村人居环境整治8个考核村累计清理各类积存垃圾1735处,总计18489吨;治理污水溢流、黑臭水体6处;拆除村内侵街占道私搭乱建违法建设3处,总计2600平方米;清理村内主要道路两侧乱贴乱挂乱画1800处。


  据了解,东小口镇进一步健全工作机制,今年6月1日起建立镇级人居环境整治工作台账,按照市农业农村局第三方考核标准,每日整理自查台账,下发各村要求当日整改。同时,针对村内卫生死角、垃圾冒顶等卫生顽疾,协调环卫集团及时清扫处理。截至6月23日,已建立镇级人居环境整改台账1125处。


  为保证责任落实到位,镇新农办还与各村签订《农村人居环境整治工作目标责任书》,确定村党支部书记是农村人居环境整治工作第一责任人,并在村“两委”中选派一人担任农村人居环境整治工作专项负责人,强化责任追究。


  “下一步,全镇将进一步加大人居环境整治和巡查力度。通过强化卫生环境整治,有效改善农村人居环境,为疫情防控工作顺利开展提供有力保障。”东小口镇新农办相关负责人表示。