您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

区委常委会召开扩大会议,传达学习蔡奇调研检查讲话精神!

编辑:云中歌 时间:2020-07-08 来源:昌平广播电视网

  7月7日,区委常委会召开扩大会议,传达学习市委书记蔡奇调研检查“回天地区”疫情防控工作和“回天地区三年行动计划”落实情况时讲话精神,进一步统一思想、提高站位,坚定信心、担当实干,深化“回天地区”专项治理,筑牢疫情防控的人民防线,努力把“回天地区”打造成健康美丽家园、和谐活力社区。区委书记于长辉主持会议。


  会议指出,今年是“回天地区”治理成果集中展现的关键之年。全区上下要认真学习贯彻蔡奇书记调研讲话精神,进一步提高政治站位,增强深化“回天地区”治理的责任担当和行动自觉,当好施工队长、生产队长,及时总结疫情防控中的经验做法,加强公共卫生应急管理体系建设,在常态化疫情防控中丰富深化“回天有我”创新实践,加快实施三年行动计划,着力补齐公共服务和基础设施短板。


  会议强调,要克服麻痹松懈思想,更加科学精准有效抓好疫情防控工作。持续加强排查管控,强化医防融合,抓好流调溯源工作,加强重点人员风险分级管理,持续做好核酸检测工作;抓实抓细社区防控,严格执行测温、查证、验码、登记等措施,加强公共空间消杀,把公共卫生服务管理纳入社区治理体系,发挥好社区公共卫生委员会作用;认真抓好复工复产防控,加强重点企业核酸检测保障,强化院感防控措施落实和全区建筑工地疫情防控专项检查,周密细致做好高考期间各考点防疫和服务保障;强化风险意识,严守疫情防控工作纪律。


  会议强调,要统筹推进“六大行动”,建设健康美丽家园、和谐活力社区。加压提速“回天计划”,加快推进医院学校、公园绿化、小区市政配套改造等项目,完善道路交通网络规划,落实项目长制,确保重点项目尽早开工、尽早建成投用;加快建设“回天家园”,持续推进老旧小区综合整治和回迁安置房项目建设,精心实施惠民项目;有效激发“回天活力”,利用好“回天地区”和未来科学城周边资源要素,唱好“双城记”,挖掘“回天地区”劳动力安置用房产业空间和天通中苑闲置空间,建好用好科创中心、云智中心等平台载体。


  会议指出,要充分展现“回天魅力”,持续抓好商业、文体项目实施,加快回龙观体育文化公园等场所建设,坚持文体项目的公益属性,在口袋公园、街区公园建设中增加功能型球场,满足居民家门口运动休闲需求;切实整治“回天秩序”,加强自行车专用路运行管理,抓紧实施自行车专用路东拓工程,推进慢行系统和自行车专用路补充衔接起来,形成绿色交通网络;深化拓展“回天有我”,坚持党建引领,落实好垃圾分类和物业管理这两件“关键小事”,加大政府购买社会组织服务力度,培育扶持社区社会组织发展,推动居民“小我”变“大我”。


  会议强调,要坚持民呼我应,着力满足常态化防控背景下回天居民的新期盼。将接诉即办工作中的好经验好做法固化下来,努力形成有效管用、简便易行的制度机制;加快“回天地区”“城市大脑”建设,深化拓展大数据应用,精准分析市民诉求,做到未诉先办;聚焦“七有”“五性”,建立健全重点诉求协调解决机制,有针对性地补短板、强弱项,不断满足人民群众对美好生活的新期盼。


  会议以视频会议形式召开。区四套班子领导,全区各部门、单位、镇街相关领导分别在主会场和分会场参加。