您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

先锋要先“分”!垃圾分类“拍了拍”昌平这里

编辑:云中歌 时间:2020-07-08 来源:昌平广播电视网

  走进东小口水务站,院子里满片绿意在炎炎夏日格外沁人心脾,厨余垃圾经过发酵等工序变成有机肥料后,由后厨工作人员运送至田间地头作为肥料使用,其他垃圾和可回收垃圾则分类投放在相应桶内,由专人定时定点回收。如此一来,垃圾便形成了分类处置收运全闭环。


  同样在东小口城管执法队的食堂,大幅的垃圾分类宣传海报被张贴在显眼位置,厨余垃圾桶和其他垃圾桶分列两旁,桶身干净整洁,桶内垃圾分类无误。“有专人在就餐时间负责监督指导垃圾分类,我们也会定时来翻看垃圾桶,会对不按要求分类的人进行相应处罚。”东小口城管执法分队副队长金喆表示。


  据了解,自今年5月1日新版《北京市生活垃圾管理条例》正式实施,东小口镇在前期工作基础上,随即在党政机关、事业单位实行强制垃圾分类全覆盖,各站所做到各项分类设施设置、收运服务、日常运行工作落实到位。


  东小口镇政府自6月以来,从干部职工中征集119名垃圾分类志愿者,排出值班表,每天每个楼层安排一名机关干部带上绿袖标,在早上7:30—8:30、中午12:00—13:00就餐时间指导大家垃圾按类投放。对厨余垃圾实行即有即清,对可回收垃圾实行定时定点投放。


  “我们还开展了源头减量工作,通过‘节约型机关创建’‘光盘行动’,推动绿色采购、绿色办公,限制使用一次性物品,促进节约使用资源。”东小口镇相关负责人闫国森介绍道。


  对于东小口畜牧站、东小口水务站、东小口电管站、东小口林业站、东小口派出所、东小口城管执法队等重点站所,则分别从宣传倡议氛围营造、厨余垃圾灵活处置、部门评比激励制度、垃圾减量奖惩机制、工作人员习惯养成等方面发力,并根据各自实际情况进行相应调整。


  下一步,东小口镇将根据试点单位推进落实情况,总结经验做法,调整完善党政机关垃圾分类模式,努力形成可复制、可推广的垃圾分类模式。