您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

431项行政执法职权下放镇街

编辑:小科普 时间:2020-07-09 来源:昌平广播电视网

  7月1日起,由原来市、区相关部门行使的431项行政执法职权下放至街道办事处和乡镇人民政府,并以其名义实行综合执法。此次下放的431项行政执法职权,主要聚焦社会焦点、百姓痛点、基层难点,解决“看得见、管不了”的问题,确保权力“放得下、接得住、管得好”。此后,随意倾倒抛撒或堆放生活垃圾、公共场所随地吐痰等行为都将由各街道乡镇直接进行处罚。


  “您好,我们是霍营街道综合行政执法队,现在对《北京市控制吸烟条例》相关行为进行检查。”7月8日上午,执法人员来到辖区内的某餐饮单位,根据卫生健康委新划转的职权,对餐饮单位禁烟工作开展检查。


  “老城管新队员”,霍营街道综合行政执法队队员包胤这样形容自己的新角色。据了解,执法权下放后,综合行政执法队将集中行使城管、生态环境、水务、卫生健康等部门部分行政执法权,并开展综合执法工作,其中,涉及城管执法部门393项,与生态环境、水务、卫生健康及农业农村部门有关的共38项。“综合行政执法队成立后,行政处罚权可以直接实施,大大缩减了执法流程,提高了执法效率。”包胤介绍说。


  执法权下放后,如往常一样,东小口镇综合行政执法队的队员对辖区内商户的垃圾分类、疫情防控以及“门前五包”的工作开展大检查。“你好,麻烦把这些商品摆放到店内,还有店外墙角处不要堆放垃圾,要及时清理了。”执法权下放后,执法队员不仅要做好耐心细致的规劝,有时还要扮演“搬运工”“保洁员”的角色,帮助店主收拾、清理店外乱摆乱放的物品。


  据了解,此次执法权下放后,各镇街综合行政执法队由区城管执法局的派出机构调整为由街道办事处管理的行政执法机构,在人员管理、调度机制上更加顺畅,通过法制保障和权力下放,在各项执法工作中能够更好地做到快速响应、接诉即办,真正做到小事不出社区,大事不出街道。


  记者注意到,许多与社区、市民息息相关的事项,今后都将直接由基层进行管理。目前,我区各镇街已相继成立综合行政执法队。“执法队伍下沉、执法职权下放后,对老百姓来说,解决问题更快、更直接了,涉及街道辖区内的举报问题,街道的综合行政执法队伍就能解决。”区城管执法局局长王军说道。


  下一步,区城管执法局将进一步加强对基层综合执法的统筹指导和综合协调职能,重点加强标准、规范的制定,推动基层综合执法队伍“建设标准化、管理制度化、队伍正规化、执法规范化、装备现代化”,更好服务“吹哨报到”“接诉即办”机制运行和基层治理综合执法实践。