您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

地上公交车,地下私家车!回天这座立体公交场站开工了

编辑:云中歌 时间:2020-07-30 来源:北京日报客户端

  地上能停公交车、地下能停小汽车的一座立体公交场站,即将在回天地区从图纸落为现实。据了解,目前,回龙观公交保养场及场站工程已正式开工,建成后能为周边居民提供近300个停车位。


  回龙观公交保养场及场站工程位于龙泽园街道,龙禧二街与育知路交叉口东南角,总建筑面积约5.3万平方米。此处原本是建于1998年的回龙观中心站及保修一厂回龙观车间,运营20年后,设备设施已经不能满足目前的驻车维修需求。2019年12月,北京市发改委批复,为提升回天地区公交车驻车及维修服务能力,计划在原址重建立体公交保养场及场站,建设内容包括公交停保综合楼、业务用房等。这也是“回天三年行动计划”中的交通基础设施工程,是北京市2020年重点工程之一。


  “相比于老的公交场站,新建项目将是一座立体式公交场站,能满足传统公交车和新能源公交车的驻车需求。”施工方北京建工五建回龙观公交保养场及场站项目经理潘昌泉介绍,公交停保综合楼地上二层、地下二层,除了规划建有标准公交车位176个外,地下空间还将配建小汽车停车场,提供车位近300个。


  值得一提的是,公交停保综合楼的屋顶也“别有洞天”,根据设计可以直接停放公交车。“为了能够实现屋顶公交车空载停放,在设计阶段就考虑增加了梁、板的厚度以及钢筋的规模,完全能够符合结构安全的要求和标准。”


  同时,项目的绿化景观设计也以符合城市总体景观要求为前提,运用合适的形式手段,组织场地内的各类绿化及景观设施,使其和建筑自身融为一体,既满足使用需要又营造出具有亲和力和想象力的空间和人文环境。


  据了解,回龙观这座立体公交场站建成后,不但能满足回龙观中心站7条公交线路、176辆公交车的运营驻车需求,满足新增微循环路线、回龙观区域场站保养及周转停车需求,还将进一步“织补”城市功能,缓解周边居民的停车难问题。