您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

高科技助力南邵镇常态化疫情防控

编辑:云中歌 时间:2020-08-04 来源:昌平广播电视网

  出入证、测温枪、健康宝这些疫情防控必备“装备”在南邵镇北邵洼村都已经不需要了,站在村口只需“刷脸”即可通行。

8e9b71c424719cd789ef32ced3ab7015.png

  近日,记者来到南邵镇北邵洼村村口,看到村民正通过“人脸识别系统”刷脸进村。据了解,为优化疫情防控常态化的各项防控措施,南邵镇从7月15日开始启用智慧社区管理系统来帮助工作人员们“减负”。系统已与北京健康宝、公安系统对接互通,居民在进门时“刷脸”即可通行,人脸识别、智能测温、健康宝查验、公安系统联网四步合一,仅在一秒内完成。

9900eaeca469051d79d90c5d6a2cdbd5.png

  截至目前,南邵镇北邵洼村已录入4571人,约占全部常住人口的70%,录入工作正在有序进行。此外,智慧社区管理系统还能对进出人员进行动态管理,强化村(社区)安防体系,有力提升村(社区)的管理和服务水平,有效降低安全事故发生的可能性。


  目前,南邵镇已在北邵洼村、姜屯村等人口倒挂村及张营小区、金明园小区、兴昌佳苑小区等老旧回迁小区安装智慧社区管理系统,并在国惠村、麓鸣花园、长滩庭苑、北郡嘉源、风景丽苑等基础条件较好的社区进行推广。


  下一步,南邵镇计划实现全镇16个村、9个社区智慧社区管理系统全覆盖,在做好疫情防控的过程中推动社会治理能力进一步提升。