您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

每天驱车100Km!山区垃圾分类执法,昌平在行动!

编辑:小科普 时间:2020-08-21 来源:昌平广播电视网

  延寿镇作为昌平区唯一的深山区镇,治理好农村生活垃圾是推进美丽乡村建设的重要内容,《北京市生活垃圾管理条例》实施后,延寿镇综合行政执法队深入基层,细化责任,加大执法力度,切实将垃圾分类工作落到实处。


  8月19日下午,延寿镇综合行政执法队执法人员来到延寿镇望宝川村,对村内的垃圾分类站点进行检查,据了解,该垃圾分类站点发挥二次分类的作用,在村内垃圾分类志愿者进行二次分类后,再由垃圾收运单位统一收走。


  随后,执法人员又对学校附近的小商店、农家院进行垃圾分类以及疫情防控检查,检查过程中,执法人员督促商户要做好垃圾分类和疫情防控工作,为即将开学的孩子们的安全做好保障。


  据了解,延寿镇共有17个行政村,村与村之间距离远,作为我区唯一一个深山区执法队,延寿镇综合行政执法队队员每天需要驱车往返100公里,对辖区的三类场所进行垃圾分类、疫情防控等相关工作的检查。“我们现在主要采取的就是3天一循环的检查方式,争取3天能把镇域里面所有的三类场所全都检查一遍,并针对检查工作中存在的问题及时提出整改意见。”延寿镇综合行政执法队执法人员桑羽希表示。


  下一步,延寿镇综合行政执法队将继续加大执法力度,重点围绕生活垃圾分类的社会动员发动,持续扩大检查覆盖面,实现对农村地区各行业主体的全覆盖检查,促进生活垃圾分类意识及习惯养成。