您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

机关重重!货车涉牌违法“花样多”,昌平多部门联手严查

编辑:小科普 时间:2020-08-25 来源:昌平广播电视网

  日前,昌平交通支队针对货车各类违法行为,联合公安昌平分局、区交通局等组成5个执法整治小组展开专项打击行动。8月21日,全天处罚货车各类违法120多起,扣留违法车辆3台。

47ee939b8b8a36f619b3b05655456a71.png

  由于昌平地处京北重要交通通道,一些外埠货车为了在禁限时间、禁行路段行驶,经常在车牌上动手脚。在昌平北六环百葛桥和百善出口,高速路大队两个整治小组查获10余辆存在涉牌违法的外埠货车;在怀昌路的整治小组也查获两辆涉牌违法车辆。


  在北六环,民警发现一辆货车没有悬挂车前牌照,随即通过电台通知远端拦截岗进行拦截。但当民警拦截该货车时,发现货车有车前牌照,且固定螺钉齐全完整。经寻找,民警发现该货车手刹处暗藏玄机——是可控制前车牌翻转的机关。将手刹放下,车牌也随之翻下,瞬间变成“无牌”。拉紧手刹后,车牌又会这样翻起,变成合法固定状态。


  在怀昌路,民警在检查中发现一辆外埠货车擦掉了车牌字头或部分号码,让车牌信息不完整和车牌信息改变,涉嫌变造车牌;有的车辆则故意将车牌折弯,或者让车牌沾满泥土无法辨认。


  执法当日,一名货车司机因变造车牌被处以5000元罚款、驾驶证记12分,并处15日行政拘留;其驾驶证因记满12分也被扣留,面临培训、考试和驾照降级。其它存在故意遮挡、污损和不按规定安装号牌违法行为的货车驾驶员,也将被处以罚款200元、记12分的处罚,驾照也会因满12分而被降级,无法再驾驶大型货车。


  交管部门提示广大货车司机,涉牌违法属于严重违法行为,切莫心存侥幸而铤而走险。