您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

载誉归来!昌平这些个人和集体受国家级表彰!

编辑:小科普 时间:2020-09-10 来源:新华网

  2020年9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,在北京人民大会堂隆重举行,在会议颁布的国家表彰中,来自昌平区的,秦素萍、张继涛、王翠娟3位同志荣获全国抗击疫情先进个人,昌平区卫生健康监督所荣获全国抗击疫情先进集体。

6ffc51d131601197633703850dbd496d.jpg

  1.全国抗击疫情先进个人——秦素萍


  秦素萍,女,中共党员,北京市昌平区医院综合内科副主任、第一党支部书记、医务科副科长。秦素萍同志面对疫情,主动坚守隔离病房,负责医疗救治及管理工作,先后组织会诊病例106例,救治病人53名,成功治愈昌平首例新冠肺炎患者,实现了本地确诊病例及疑似病例“双清零”。

186f50dac8170386064325d0af664fa7.jpg

  她上交两封“请战书”,勇当无惧无畏“逆行者”。作为综合内科副主任和内科第一党支部书记,面对突如其来的新冠肺炎疫情,她第一时间在支部发起了“疫情面前-我们都是战士”的号召,并于大年初二带领大家向院党委递交了“请战书”。在隔离病房工作期间,她又于3月1日,再次向院党委递交了第二封“请战书”,要求继续坚守隔离病房直到确诊病例和疑似病例“双清零”。

c565b610745f083a2bc0405ef2611e45.jpg

5f1a6a3de4a2c17626e4b2ad9b4eb798.jpg

  她坚守“隔离区”,用实干担当诠释“医者仁心”。面对确诊患者病情变化快,疑似病例病种杂、病情重、年龄跨度大等难题,秦素萍积极组织研究收治工作方案,细化工作流程,努力推动“病人管理到位、医疗救治有序、医护杜绝感染、患者生命安全”。一个月下来,由于超负荷的工作和严重不足的睡眠,她瘦了六七斤,原本好转的贫血又复发了。

f96906ace4ebd9d3bf1fc9d518e31bf1.jpg

  她与丈夫组成医务“夫妻档”,携手共筑抗疫“最美家庭”。2003年,秦素萍和丈夫张会勇就一起参与了抗击“非典”的任务。今年,他们又主动请战,参与到抗击新冠肺炎的任务中。女儿张梓漪也以无偿献血的方式支持抗疫工作。家人的鼓励和支持,更加坚定了秦素萍用实际行动践行“保卫人民群众的生命安全,捍卫白衣天使的使命担当,不计报酬,无谓生死,全力以赴!”铮铮誓言的决心。


  2.全国抗击疫情先进个人——张继涛


  张继涛,男,中共党员,北京市昌平区疾病预防控制中心消毒和有害生物防制科职员。张继涛同志作为一名90后年轻党员,一名掌握医疗卫生专业知识的疾控新兵,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,在疫情防控最前线连续战斗160多天,用实际行动践行着一名党员的初心使命。

94550273ae2c3c1059d51108fcc8e8f3.jpg

  他争当人民群众的“守夜者”,疫情一开始,就主动请缨,积极投入确诊病例流行病学调查工作,与病人面对面沟通了解活动轨迹、发病过程及就医就诊情况,就连除夕都是流调中度过的。

c26f50237d336bf12df03437e64f6eb9.jpg

  他勇当先遣部队的“最强兵”,担任疫情消毒巡查组13组小组长,带领平均年龄只有26岁的小组成员们,先后出动任务100余次,有时穿着密不透风的防护服整整十几个小时,有时不眠不休工作三十几个小时,圆满完成了流调、病家终末消毒、采样、尸体消毒等工作。

718a1a330615ba48f0782038e78883fd.jpg

  他甘当炎炎夏日的“采样人”,在北京新发地发现确诊病例后,再次临危受命,支援市疾控中心对新发地的排查工作,在36℃的高温下穿着防护服完成采样工作,又热又累几乎虚脱,却不曾有过一句怨言,因为在他心里,只有一个想法:“疫情防控,责无旁贷,疾控人必须冲在最前线。”他与所有昌平区疾控人一样,是白衣下的天使,虽不治疗病患,却是抗疫先遣部队的排头兵,直面病毒,逆向而行,用扎实工作和实际行动筑起守护昌平人民生命健康的坚固防线。


  3.全国抗击疫情先进个人——王翠娟


  王翠娟,女,共产党员,北京市昌平区霍营街道华龙苑北里社区党支部书记、居委会主任。上任第一年,王翠娟着手建立“党建引领,五方共建”工作机制,为居民“啃”下了社区一块又一块的“硬骨头”。

31f53beeaa99f932baaff5d8e8e04c5a.jpg

  “心情特别特别激动,获奖时眼泪瞬间就流下来了。”刚刚获得全国抗击新冠肺炎疫情先进个人的王翠娟心情十分激动,采访过程中几度哽咽。

c9403d66c018e430eaa2bbfd2cd90a77.jpg

11d9e0b7bd2f744846dd9522b62fc51c.jpg

  “可能人生中就这一次获得这么高殊荣的机会吧,感谢所有支持我的人。”此刻的王翠娟内心有激动、有开心、还有接下来继续投入到工作中的责任心,这让她语气中更多了些坚定:“儿子阿杰今年也考上了理想的专业,接下来我会继续做好我的工作,继续奋斗!”


  全国抗击疫情先进集体——昌平区卫生健康监督所


  昌平区卫生健康监督所一直以来坚持着“秉公执法 竭诚为民”所训要求,全力以赴保障昌平人民的身体健康。新冠肺炎疫情暴发以来,监督所党支部带领全体党员干部带着口罩走遍大街小巷的公共场所,穿着隔离衣深入定点医院的发热门诊,不分昼夜地指导医疗机构的预检分诊,他们不是与病魔争分夺秒救死扶伤的白衣英雄,却在时刻紧盯疫情发展态势、始终矗立在防控一线,充当着发现传染源、切断传播途径、保护易感人群的中坚力量。

b3862f9b5e46d57e17d608c82515102f.jpg

  监督所党支部坚持守初心、担使命,第一时间组织党员干部进入全面战斗状态,成立党员突击队,动员全体在职党员主动到社区村报到、参加“周末我上岗”“夜间我上岗”活动,勇当抗疫一线的“红色先锋”。

5d63de4785de3fa77681563a56a625fb.jpg

  坚持勇担当、有作为,对公共场所开展监督检查3545户次,对辖区医疗机构开展全覆盖监督检查4896户次,对辖区开设发热门诊的11家医疗机构进行6轮督查,对28家存在违法行为的医疗机构实施处罚,实现了全区院内防控零感染的目标,用实际行动为全区防疫工作筑起了一道坚固的“蓝色盾牌”。

8bc5c09773724cd32ed9e16cbf54cb01.jpg

  坚持舍小家、为大家,全面停休连续奋战近四个多月,时刻待命,哪里有任务哪里有需要随叫随到,几千个电话、上千份报表、上百个总结随要随报,甘为人民群众的“健康卫士”。


  此外,地处昌平区的市属医疗机构清华大学附属北京清华长庚医院,副主任医师郭军、小汤山医院副主任医师王一书,以及小汤山医院也分别获得了全国抗击新冠肺炎疫情的个人荣誉和集体荣誉,是他们无惧风险 逆行而上换来了我们今天的安宁生活,向英雄们致敬!