您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

坚决拆除违法建设 还居民舒适生活环境

编辑:小科普 时间:2020-09-28 来源:昌平广播电视网

  针对中央生态环境保护督察组交办的信访件,昌平区各镇(街)迅速行动,“边督边改”,积极回应人民群众所想所盼。


  9月4日,昌平区天通苑南街道收到中央生态环境保护督察组投诉案件称,位于该街道立汤路西侧的祥和珠宝古玩城,存在违建、加建等现象,希望予以拆除。


  接到投诉后,天通苑南街道工委高度重视,立刻联系相关部门对该建筑物规划许可证办理情况进行核查。经查,加建部分产权主体为北京市九州祥龙商贸有限责任公司,于2010年开始建设,属于违法建设。


  核查中还发现,该公司在东小口镇域内也存在违法建设行为。确认为违建后,天通苑南街道联合东小口镇对该违法建设进行依法拆除。天通苑南街道办事处相关负责人介绍,涉及天通苑南街道违法建设面积为4600平方米,目前商户已全部清退,内部商铺隔断、内装修已全部拆除完毕,现正开展楼顶及主体拆除工作。


  9月26日,记者在祥和珠宝古玩城看到,大型器械正在加紧作业,工人师傅正在有序忙碌。“接到投诉案件后,我们立即组织开展工作。经查,涉及到我镇的违法建设位于中滩村,面积约9000平方米,包括地上四层、地下二层,预计到10月中旬,地上部分可拆除完毕。”东小口镇相关负责人说。


  接下来,天通苑南街道和东小口镇将坚持问题导向,开展自查自纠,加大对违法建设的清理力度,解决居民关心、关注的问题,为居民营造宜居、舒适的生活环境。


  截至9月21日,昌平区共接办信访案件179件,其中主办137件、会办42件,重点件28件。目前,已办复17批105件,其中已办结46件、占比44%,其余59件坚持从严从快原则推进整改,预计9月底前整改完成7件、10月份整改完成7件,年底前再整改完成36件,销账比例超过九成,剩余9件计划2021年全部完成。已累计责令整改45家,立案处罚18起、罚金58.03万元,立案侦查1起、刑拘9人,部分案件已启动问责程序。