您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

守护“昌平蓝”,他们执法不停歇!

编辑:小科普 时间:2020-11-02 来源:昌平广播电视网

  近日,区生态环境局严查重型柴油车辆违法行为,通过路检路查和入户抽测方式,加快推进重型柴油货车污染治理工作。


  10月28日,区生态环境局环境监察人员来到南口镇龙虎台检测场,检查了场内重型柴油车的尾气烟度以及OBD汽车故障诊断检测系统,还重点检测了车辆的氮氧化物排放情况,确保区域内行驶车辆排放达标。


  此外,针对路过昌平区域内的重型柴油车,区生态环境局进行了车辆尾气排放情况、OBD汽车故障诊断检测系统的检查。在十三陵镇德胜口桥,交警拦下了一台重型柴油车。“如果检测数值超标,我们会对其进行200元处罚。车辆负责人需10个工作日内进行修车及复检,合格后才能上路行驶,如果10个工作日内未复检合格便上路行驶,将面临3000-5000元不等的处罚。”环境监察人员介绍道。


  据统计,10月份以来,区生态环境局已检查重型柴油货车7665辆次,发现尾气排放超标违法行为192起,处罚金额13.05万元。下一步,区生态环境局将继续加大对重型柴油车的执法力度,对重型柴油车进行错峰执法,并加大检查力度,确保辖区内柴油车尾气达标排放。


  针对重点行业挥发性有机物专项执法安排,10月29日,区生态环境局以突击检查的方式,对辖区内的4S店展开专项检查。


  现场,环境监察人员对各4S店喷漆房的大气污染治理设施运行情况进行了现场查看,并重点检查了汽修单位产生的危险废物贮存、转运、混存、标识、应急预案等。


  检查当日,并未发现违法问题。下一步,区生态环境局将持续加大监管巡查力度,采取明查、暗访等多种检查形式,强化对汽修行业挥发性有机物达标排放的执法监管,保障大气环境质量持续改善。