您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

拓展品质商业空间,引领新兴消费升级!回天治理论坛成功举办

编辑:小科普 时间:2020-11-02 来源:昌平广播电视网

  10月31日上午,以“拓展品质商业空间,引领新兴消费升级”为主题的回天治理论坛,在泰华龙旗广场成功举办。本次论坛在昌平区回天治理工作专班、昌平区商务局指导下,由昌平商业联盟承办。本次论坛以“论”聚人,开展多维对话。十余位来自政府部门、高校智库、商务咨询、企业家代表,聚焦更好满足回天居民多元化、品质化消费需要,探讨回天商业发展战略及公共消费空间品质提升路径。


  区商务局副局长宋红主持“主题分享”环节。北京市商务局生活性服务业处副处长彭峰做开场致词。他指出回天行动计划实施以来,回天新建规范提升生活性服务业便民服务网点130余个,数字一方面展示工作成效,另一方面摆在我们面前的意味着难啃的硬骨头,在做好常态化疫情防控背景下,要抓好便民网点精准补建,加快生活服务行业复苏。


  昌平区商务局局长黄先锋从回天商业的过去、现在、未来三个维度进行主旨发言,回顾了回天地区商业服务短板,阐述“一轴三圈多点”商业服务发展格局打造背景及工作推进,提出以抓布局,调业态,提品质,补网点为着力点,全面推进商业消费、服务消费与消费主体需求最优匹配,满足居民更高层次消费需求。


  在后疫情时期,居民消费观念发生改变,经济内循环基本成定式,商业供给侧改革迫在眉睫。主旨发言环节围绕商业供给侧结构改革、智慧社区生活性服务业发展新态势、回天商业现状及未来思考、超大型社区商业营造模式和场景打造等话题进行,由北京泰华集团副总经理徐晓梅主持。


  国家发改委经济体制与管理研究所研究室主任刘现伟解读十四届五中全会精神,提出把握一个主题,即高质量发展主题,一个主线,即深化供给侧改革为主线,通过企业创新来发掘新居民、新渠道、新模式,创造新需求,引领适应及改变新常态下的居民消费形态、消费模式、消费习惯。


  北京工商大学管理学博士、教授薛红介绍上海市“互联网+生活性服务业”长宁创新试验区线上线下融合发展的模式经验,阐述未来北京生活性服务业发展,要紧扣“七有”要求和“五性”需求,注重商业服务规范化、连锁化、便利化、品牌化、特色化、智能化,实现“互联网+人工智能+生活性服务业”,释放消费潜力。


  北京汇博行商业管理有限公司总经理潘好龙介绍回天行动计划与商圈提升计划助力品质提升关联性,提出未来回天要以便民网点+社区综合体+示范街区构建高品质生活性服务业体系、以“疏解、改造、提升”推进核心商圈发展、以“新业态+新模式”引领大型商业综合体创新、以“城市双修+城市更新”提升背街小巷后街经济、以“深夜食堂”激发活力推动夜间消费。


  北京华联商厦股份有限公司副董事长、总经理曾灿霞介绍华联在回天区域中心、社区中心、邻里中心三级商业布局,提出社区购物中心应顺应“商圈小型化”发展趋势,聚焦品质提升、颜值引领,以文化、科技、体育、健康等体验业态推进内容升级,打造线上线下一体化立体的商业网络,以新邻里空间引领新邻里精神。


  论坛第二个环节“圆桌对话”由北京八达岭精奥莱有限公司副总经理李国平主持。五位嘉宾从回天地区商业服务品质提升、线上线下商业融合发展趋势、超大型社区商业配备需求、后疫情时代消费习惯和消费心理、大型居住区夜经济发展等方面进行深入交流对话。


  永旺梦乐城小泉博典分享后疫情时代消费习惯和消费心理变化,网络营销成为商业形态重点;北京物美刘文政介绍了物美集团抗击疫情举措,重点分享了正在发生影响深远的商业全面数字化革命下,物美集团数字化变革的经验,以及在店铺和购物体验升级方面的实际行动;便利蜂陈沛介绍了社区便民商业落地创新实践经验,提出数字化转型驱动社区商业线上线下融合,社区商业成为构建现代化流通体系的重要环节;城智更新研究院黄硕提出要充分整合社会资本,打造2公里内社区商业服务半径,积极探索社会组织及机构合作模式;睿意德周雷亚分享了进入社区商业首要要面临“开发思维”向“运营思维”转变,其次开发商应该更多站在新零售商业思维角度,打造符合自身特色的实体商业新模式,关注用戶需求,推动信息化基础设施建设。


  论坛第三个环节由华北电力大学回天治理研究院副教授刘妮娜主持,昌发展云智中心、首开回龙观G区商业综合体、京投平西府地铁上盖商业综合体、合生汇商业项目等4家商业代表,聚焦回天商业便利性多样性,结合正在招商策划的项目,面向未来,一起描绘回天商业愿景。


  昌平区委副书记谢文征做总结发言,他表示按照回天三年行动计划,回天地区商业是回天魅力的重要内容。聚焦回天地区的商业,是回天群众生活性服务业的磁力场,是新型消费场景的试验田,更是特色商业街区的大炼厂,商业服务品质成为人民群众获得感、幸福感最直接的体现。回天商业具有较强活力、潜力、实力,希望各商业主体要坚持以人民为中心,聚焦群众所需,谋划功能,布局业态,更加注重便利化、智能化和多元化。要坚持多级联动,结合区域商圈、社区商业和便民网点,做好存量跳级,增量高级和流量升级。要持融合发展,按照商业供给侧结构改革的要求,积极发展互联网+文化和场景,构建消费新生态体系,众手共治、点亮回天,让回天的商业更丰富,让我们回天的百姓生活更舒适。


  下一步,回天治理论坛还将持续发力,搭建各方交流平台,聚焦社区粘性、街区活力等主题,探索超大型社区治理路径,共建共治共享幸福美好新家园。