您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

严查交通违法行为!昌平秋冬交通安全整治 “百日会战”全面启动!

编辑:云中歌 时间:2020-11-16 来源:北京昌平

  自10月下旬至2021年春运前,昌平交通支队在全区集中开展秋冬交通安全整治“百日会战”行动,本次交通安全整治工作针对辖区年末岁初道路交通安全规律特点,深入开展推进道路交通事故“减量控大”工作,全力确保我区道路交通安全形势持续稳定。


  强化源头安全隐患排查治理


  11月5日下午,昌平交通支队对辖区17家连续超标的专业运输单位进行集中约谈,通报交通违法超标及事故情况,要求各单位严格落实企业主体责任,严格抓好车辆和驾驶人的管理降低违法率,安全驾驶守法出行,消除交通安全隐患。11月份以来,先后对安全隐患突出的北京某搬家服务有限公司、北京某水泥制品有限公司、北京某机械设备有限公司等3家专业运输单位分别罚款1万元;对连续违法超标的北京某建筑工程有限公司等4家渣土车单位罚款1万元,有效形成了“精准防控、精确打击、闭环管理”的局面。


  在此次“百日会战”工作中,交管部门集中力量全面摸排全区道路交通安全隐患,深入排查团雾、冰雪、大雾等恶劣天气公路事故易发多发路段和城市桥梁隧道、高架道路等安全隐患,协调交通运输、住房城乡建设等部门对隐患点段及时进行整治,并加强预警提示;积极配合交通运输、市场监管等部门开展货车非法改装专项整治,严查货运车辆非法生产、改装、销售等违法违规问题,对违规车辆督促收回整改,严肃惩处违法违规企业。


  开展路面重点交通违法查处


  “您好,这条路是货车禁行路段,请您带着驾驶本、行驶本下车配合我们处理……”11月12日上午,昌平交通支队沙河大队警长带领专项整治小组,在京藏辅路沙阳路口桥下,开展大货车闯禁行、摩托车涉牌涉证、不戴头盔、客车拆座改装拉货、逆向行驶等各类交通违法行为综合整治行动,整治期间,执法人员对查处到的行人、非机动车及机动车相关违法行为一律予以严格处罚。


  据了解,“百日会战”开展以来,昌平交通支队持续加强路面管理力度,严管货车违法行为,特别是严查货车超限超载、疲劳驾驶、违法载人等行为;严查涉酒涉牌违法行为,针对假牌套牌上路车辆集中开展整治,查违法、追来源、断渠道、斩源头,全力维护良好的公共秩序和交通环境。同时,针对冬季酒驾易发时段,通过拓展整治区域,延长整治时段,扩大检查车型,联勤联动联治,切实严管酒驾醉驾违法行为,切实保障市民出行安全。


  “我们还加强事故、秩序高发点段的视频巡查和路面巡逻,严查超速、逆行、违法变更车道、占道行驶等违法行为。”昌平交通支队相关负责人介绍,另一方面,针对学生上下学、施工人员集中运送等重点时段,昌平交通支队还组织流动执法小分队重点检查超员超载、违规载货、“黑校车”等严重交通违法行为,清除重大事故隐患。


  截至目前,昌平交通支队共现场执法1.2万余起,集中对大货车、渣土车违法行为现场处罚5662起,处罚涉牌违法499起,处罚酒驾醉驾38起,纠正危化车违法26起,摩托车违法135起,非机动车违法1090起,高速公路违法343起,整治行动取得积极成效。


  强化恶劣天气等突发事件应急处置


  昌平交通支队还未雨绸缪,提前制订了完善相关机制预案,做好应对恶劣天气等突发情况的处置准备工作。建立预警提示机制,加强与气象、交通运输等部门的协调联动,及时启动应急机制,加大预警提示和宣传引导。同时,建立联动救援机制,会同消防救援、卫生健康部门建立驻点联系工作制度,落实协助救援、道路清障、管控处置工作,最大限度缩短处置时间,提升紧急情况的施救效能。


  此外,昌平交通支队还完善信息发布机制,充分利用交警官方新媒体账号及广播、电视等途径, “点对点”针对性开展冬季安全出行常识和驾驶技能知识普及宣传,遇突发恶劣天气等紧急情况,及时发布预警信息和交通引导措施,提示驾驶人注意行车安全。