您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

帅!昌平10名“首都交警铁骑”上岗

编辑:小科普 时间:2020-11-19 来源:北京昌平

  警灯闪烁、马达轰鸣,昌平10名“首都交警铁骑”队列整齐,精神饱满,正式上岗!


  据了解,成立“首都交警铁骑”,是北京交警适应首都当前交通环境需要,实现首都交警“快速到达、及时处置、有效疏导”的更高标准要求。


  昌平交通支队根据回天地区的交通特点,将首批成立的10名“首都交警铁骑”全部分配到回龙观大队,成立天通苑、回龙观两个铁骑巡小分队。


  根据市交管局组建‘首都交警铁骑’队伍的工作部署要求,昌平交通支队前期进行了精心动员宣传,严格落实组训,协调装备保障,因地设岗定线,正式启动铁骑警务运行。


  据了解,铁骑警务将借助铁骑交警“动、快、灵”优势,实现对交通运行的动态掌握和突发事件快速反应、灵活处置,全面提升交警路面快速反应、动态管控和服务保障水平,实现执勤执法、事故处理、集中整治及应急救助等业务全覆盖,建立一套符合回天地区实际、完全融入日常警务的常态化管理模式。


  昌平交通支队,通过规划设置铁骑交警的骑巡路线,与交通秩序整顿岗、指挥疏导岗,有机融合、互为补充,形成点线结合、重点区域覆盖的,网格化骑巡布局。


  与此同时,平平还从昌平支队了解到,10名交警铁骑全部配发了新式系列防护服及装备,包括警用摩托车头盔、警用骑行服、警用骑行手套和警用骑行靴,分为夏秋冬三款,该系列骑行服及装具大面积使用高耐磨材料、高回弹护具、高亮反光晶格,主动安全防护等级进一步提升。


  这种新式骑行服及装具设计,具有“醒目、庄严、时尚”的特点,注重安全,并且体现交警职业性。


  考虑到北京冬季寒冷、夏季酷热、春秋季温差较大等气候因素,在冬款骑行服中增加了防风拉链、护腰等设计;在夏季骑行服中大面积使用耐磨网眼材料;在春秋款骑行服设计中适当加长骑行服腰部长度。此外,夏季的骑行服还可以配备降温模块,冬季骑行服还能加装保暖模块。


  骑行服上衣内加复合摇粒绒内胆,可春秋季夜间抵御寒冷; 裤子为马裤款式设计,臀围和大腿围宽松,脚口收紧,整体形象干练。裤子后腰加拉链,可与上衣连接,骑行不漏风,增加保暖性。腋下及后腰部位抽褶设计,方便胳膊伸展和弯腰,提升了长时间穿着的舒适性。


  “当交警赶赴现场处置事故时,需要用较快的速度抵达,因此受到风速、温度的影响会更大,会对骑行者的平衡性造成一定的影响,而穿着有针对性的骑行防护服,将有效降低安全风险。”据相关技术工作人员介绍,这款新的骑行制服包括骑行服、骑行裤、安全头盔和手套,均进行了防冲击的设计。


  骑行服面料使用高耐磨材料,400次摩擦不会破,极大地避免了擦伤风险。同时,骑行服使用荧光黄色面料,在雨雪天、雾霾天白天更加醒目,提高视野分辨率,增强了穿着者的安全性。上衣前胸、后背、衣袖和下摆处加高亮度反光条,夜间经灯光照射后能反光,在几十米外就能看到。


  拥有了这支“首都交警铁骑”,希望可以更快、更好地,为大家解决交通方面的问题。