您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

北京最美乡村路,昌平这条路上榜!可观“龙脉观佛”,打卡不?

编辑:小科普 时间:2020-11-25 来源:昌平广播电视网

  近日,昌平北七家镇郑回路成功入选北京2020年美丽乡村路。


  郑回路位于北七家镇郑各庄村,距天安门直线距离22公里。道路为L形,全长2000米,主路最宽段16米,步行道宽2米,是北七家镇域内的乡村公路。该路南接北清路,北连上承路,是区域交通微循环的重要道路。


  2019年,昌平公路分局启动了郑回路大修工程,对道路病害进行处理,重新铺设路面,施划交通标线。现今,郑回路道路平整,行车舒适性明显提升。今年,昌平公路分局组织了美丽乡村路创建活动,全区10个镇参与评选。其中,郑回路入选市级最美乡村路。


  郑回路的最南端立有一座古建牌楼,是在康熙行宫护城河吊桥遗址上所建。牌楼两侧的王府商业街红墙金瓦、气势恢弘,另设有两处观景台,登台由此向北眺望,燕山山脉犹如一座卧佛仰望碧空,此景名为“龙脉观佛”,如今此景依然让市民感叹连连。


  2008年8月7日,北京奥运圣火传递活动在郑回路成功举行,活动当天,1万余人在现场共同见证,中央电视台对这一盛况进行了现场直播。


  郑回路除了文化底蕴厚重、承载奥运精神外,还有着优美的生态环境。两侧种有金丝槐、松树、大叶黄杨、法国梧桐、水彬等树木。路东侧有着中央戏剧学院(昌平校区)、北京邮电大学(宏福校区)名校,西侧坐落着温都水城景区、商业广场以及秀水湖公园等。郑回路从早到晚车水马龙,川流不息,每到夜幕降临,华灯初上,美不胜收。


  郑回路见证了郑各庄从一个偏僻村落,一步步走向繁荣发展与乡村振兴的幸福路。两侧的一砖一瓦、一草一木,无不体现出昌平区既要百姓富也要生态美的发展理念。


  “2021年,昌平公路分局按计划完成跨年乡村公路建设任务的同时,将继续加大力度推进‘四好农村路’高质量发展,发挥美丽乡村路示范带头作用,努力打造畅、安、舒、美的乡村公路路网体系,助力美丽乡村建设。”昌平公路分局乡公路管理科科长王宏说道。