您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

北京市“人民满意的公务员”揭晓!昌平一人“上榜”

编辑:云中歌 时间:2020-12-29 来源:北京昌平

  日前,北京召开市劳动模范、先进工作者和人民满意的公务员表彰大会,我区人力社保局就业促进科科长李燕敏光荣“上榜”,获评第七届北京市“人民满意的公务员”,成为昌平区唯一一位该称号的入选人员。


  一直以来,李燕敏致力于解决城乡劳动力就业问题,牵头制定出台了,16项区级促进就业创业政策,通过“局科长走流程”专项活动,李燕敏带领团队深入基层,积极倾听普通群众,受疫情影响严重企业的需求与呼声,帮助解决问题与困难,是群众和企业的贴心人,用行动托起了群众就业创业的未来。


  “失业保险费返还每个人的标准大概是600多元,你们要抓紧申请。”今年,区人力社保局开展“局科长走流程”专项活动,由“局科长”带头深入一线体验办事堵点、难点,在这期间,李燕敏带着科室工作人员深入基层办事窗口和企业,以“双重身份”体验办事流程、疏解办事难点。


  在调研走访华润三九医药股份有限公司的过程中,李燕敏发现,该企业至今还有个别援企稳岗政策未享受到,便立即指导企业负责人进行申请,帮助企业降低资金压力。


  “我们公司是生产小儿感冒药的,今年受疫情影响,从产量方面,1到9月份都没有订单,经营方面遇到了前所未有的危机,李科长他们从国家政策方面给予我们公司一个很大的支持。”华润三九医药股份有限公司相关负责人说道。


  2002年至今,李燕敏一直在区人力社保局工作,现任就业促进科科长,全面负责就业创业相关工作,工作期间,她扎实深入企业内部,田间地头调研走访,着力解决办事群众及企业的诉求。


  面对今年的疫情,给全区就业工作带来的影响和冲击,李燕敏更是不敢有一丝懈怠,连夜分析研判全区就业形势,还加班加点逐一深入预警企业,重点企业走访对接,帮助企业在最短的时间内复工复产,疫情期间她带领团队共帮助3493家企业,通过享受“援企稳岗”政策,解决燃眉之急,促进10452名本地劳动力,高校毕业生实现稳定就业。


  除了致力于解决今年疫情给全区就业工作带来的影响之外,通过一直以来的梳理和分析,李燕敏发现目前在就业创业方面,还存在结构性就业矛盾日益突出、区域发展极不平衡等问题。


  同时,昌平的西部山区属于首都的生态涵养区,这些地区工作基础特别薄弱,产业也没有什么发展的空间,大量的企业退出使劳动力就业的空间进一步压缩,因此在生态涵养区形成了较大的就业工作压力。


  为解决这些问题和困难,李燕敏广泛收集信息资料,认真找准“吃透”。经过分析讨论,她牵头制定出台了16项区级促进就业创业政策,惠及全区近万家企业、20余万人。她还在全市率先提出100%就业资金核查机制、率先组建就业专职工作者队伍、率先开发人力资源动态监测系统,创业带动就业、风险预警企业监测等,通过落实各项重点工作任务,每年经严格审批拨付企业和个人的就业资金达3亿多元。


  在区人力社保局的政策指导和李燕敏的努力攻坚下,昌平区连续6年成功创建北京市充分就业区,还获评北京市绿色就业先进单位、全国创业先进城市等称号,就业工作考核连续多年位列全市第一梯队、位居先进行列;她本人也先后多次荣获北京市就业先进工作者、昌平区优秀共产党员等荣誉称号。


  获得“人民满意的公务员”,李燕敏深感荣幸也深知责任艰巨,她说,会带着这份荣誉,继续提升我区劳动者的就业获得感,为我区实现更高质量、更充分就业,贡献出自己的一份力量。