您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

“阅润童年——儿童阅读促进计划”2020年12月活动

编辑:小科普 时间:2020-12-30 来源:昌平科普惠民网

  《阅润童年——儿童阅读促进项目》是北京市昌平区雪绒花社区服务中心承接的2020年昌平区民政局社工办资金支持的项目,旨在通过系列阅读活动培养儿童阅读兴趣和阅读习惯,爱上纸媒。


  “阅润童年——儿童阅读促进计划”是昌平区民政局社工办为促进和推广儿童阅读,指定北京市昌平区雪绒花社区服务中心承办实施的一项活动,红泥巴读书俱乐部作为该项活动的技术支持机构。拟在2020年8月-2021年1月的时间内,采用线上线下的讲座、故事会、阅读工作坊等多种形式,积极倡导亲子阅读和少年儿童自主阅读,培养儿童阅读习惯,打造热爱阅读的终身阅读者。


  该计划近期将会安排有阅读推广讲座、故事会、阅读打卡、阅读共享展示等活动。在这个基础上,再从活动的积极参与者中,遴选出限量的书友,分别免费参加主题创意故事会或阅读工作坊。欢迎昌平区所属区域的朋友,有意参加的,均可以报名。咨询电话:13146601616。


  2020年12月12日14:00-15:00,由红泥巴的萝卜探长主讲大童异想天开读书会的第五期课程——《蓝精灵》系列二趣读蓝精灵村的那些发明。本次活动是线下与线上相结合的方式。


  回放地址:https://v.youku.com/v_show/id_XNTAxMTY1NjkwMA==.html


  提取码:20201212


  《蓝精灵》里有很多发明,有用的发明,没用的发明都有。无论是什么样的发明,都是异性天开的结果。灵灵是个发明家,想要什么,灵灵就会发明什么。有的发明不仅没用,而且出了大事,比如《木头仆人》。笨笨要修蓝爸爸房间的屋顶,将发生一场灾难。这个故事到底讲了什么好玩的内容,作为课后作业请大家完成哦。听完了好听的故事,孩子们发挥想象力,每个孩子都设计一款机器人,好玩至极。


9d7c7e20a29d3e8ebfa222ab0965749d.jpg

4d3cc2f638988587ab0d8ee997b9acfa.jpg

6dbbbccbce359fa11a2d98449a785b22.jpg

  2020年12月12日16:00-17:00,由红泥巴的萝卜探长主讲小童创意读书会的第五期课程——我画故我在。本次活动是线下与线上相结合的方式。


  回放地址:https://v.youku.com/v_show/id_XNTAxMTkyMzYyMA==.html


  提取码:20201212


  本次活动以大卫威斯曼的《梦幻大飞行》10米长卷版作为开篇,第一次看到这么长的书,孩子们很震撼。这本无字书信息量特别大,需要回家仔细研究。无字书信息量特别大,需要回家仔细研究。

592fefe53e6b3b7174fde65bc650a8d9.jpg

  接下来活动正式开始了,第一本是苗苗老师分享的《如果第一眼你没看出来》。不同的角度就是不同的物体,孩子们一阵阵惊呼声。第二本绘本是《这样的尾巴可以做什么》,讲述了如果我们是某一种动物,那就是不一样的世界体验。当老师讲到有趣的地方,比如说到“如果你是一只猩猩,你就可以用脚吃饭”,逗得孩子们捧腹大笑。第三个绘本《拼拼凑凑的变色龙》。变色龙会随着环境变化,也会随身体的状况变色。变色龙的身体是拼拼凑凑的,那孩子们也可以发挥想象力,做一只拼拼凑凑的小动物。

86e129af3f8fe8c6eb4326d97a8870df.jpg

b17b15f318ce9ecf6085678197adea64.jpg

b39758653a6222fd85109a7fcf10beb3.jpg

  12月18日16:00-17:30,第三期读书会之从贝壳到丝绸之路,在创新园社区活动站热火朝天的开展起来。本次活动设计,是通过绘本和体验活动让小学生了解钱币前生今世。活动分为绘本讲解、白手起家、人生赢家三场活动。首先,由张老师给孩子们借助绘本讲解钱币的故事,如何从最初的贝壳演变成现在的纸币,也讲了古代商贸易货的故事,丝绸之路的故事。白手起家:让孩子们明白知识和劳动可以换取金钱,每完成一次答题可以得到相应的钱币。人生赢家:用赚的钱进行投资,进货,再去销售,通过这个环节赚钱。最后比较哪组孩子手里的钱最多。这次读书会的内容和形式受到孩子们和家长们的称赞,一些在场的家长录制了视频、拍摄了照片。财商是每个孩子应该具备的能力,寓教于乐的读书可以启发引导孩子们关注生活中隐藏的各类的知识和技能。

30df2630321ab0119ac59b633a6ccf5a.jpg

  12月25日16:00-17:30,第四期读书会之圣诞读书在创新园社区活动开展。本次活动设计,是通过绘本和手作活动让参与者感受脑洞大开、奇思妙想的乐趣。活动由讲述绘本《当圣诞老人年纪还小的时候》和《圣诞老人的王国》开启,张老师绘声绘色的方式提起孩子们的兴趣,张老师很善于引导孩子们去思考,她会蒙住文字,让孩子们猜想后面发生了什么故事,打开想象的大门,而不是拘泥于现有的框架。接下来的环节是制作圣诞房子,看似小小的房子,拿到手里拼装还有些小难度,而且里面还需安装一根小电线,缠绕在房子里面,不动脑筋理清头绪还真是不太容易。打包装盒,把里面的小部件一个一个排列好,观察顺序,开始组装。凭着自己的认真思考,小心操作,在老师的稍加帮助下,一个个漂亮的圣诞房子灯诞生了!

800dff6841ec69929a10d94be6fcf252.jpg

9e762a216e37a4fa77a459301724d3ea.jpg