您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

区委常委会召开扩大会议,传达学习市委十二届十六次全会精神

编辑:云中歌 时间:2020-12-31 来源:北京昌平

  12月30日,区委常委会召开扩大会议,传达学习市委十二届十六次全会精神,统筹抓好各项任务落实,更加奋发有为服务首都新发展,推动昌平高质量发展,确保“十四五”开好局起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。区委书记于长辉主持会议。


  会议指出,要深刻领会和把握市委十二届十六次全会精神,在新征程新发展中展现新气象新作为。中央经济工作会明确提出了明年经济工作的总体要求、目标任务和重大举措,市委十二届十六次全会为做好各项工作指明了奋进方向。全区上下要把学习贯彻市委全会精神与十九届五中全会及中央经济工作会精神有机结合起来,把各项部署要求落到实处。结合市委关于明年工作总的要求,梳理总结我区今年工作成绩和不足,全面对标对表,认真谋划好市委关于加快建设国际科技创新中心、高标准推进“两区”建设等13个方面重点任务,展现昌平在“十四五”开局之年,以昂扬的精神状态和一流的工作业绩迎接建党100周年。


  会议强调,要全力抓好明年各项工作任务,在北京“两个率先”中展现有力行动、作出积极贡献。全力推动未来科学城开放搞活,重点推动“两谷一园”建设,高标准建设自贸区科技创新片区昌平组团,发挥“两区”试验田作用,营造类海外发展环境,大力培育新产业新业态新模式,在服务国际科技创新中心和“两区”建设上取得新进展新突破;严格落实北京城市总体规划和昌平分区规划,强化全域空间管控,深化“疏解整治促提升”专项行动,精准织补服务功能,在推动减量集约高效发展上取得新进展新突破;以创建国家森林城市为抓手,系统梳理全域绿色空间和生态建设体系,抓好精细化污染防治,加强生态涵养区保护,培育绿色生产生活方式,在全面加强生态文明建设上取得新进展新突破;深化拓展回天地区专项治理,实施新一轮回天地区行动计划,深化街镇社区管理体制改革,用好双报到等机制,全力保障重大工程建设,加强能源设施建设,高标准规划建设昌金路沿线田园综合体,在提升城乡基层治理能力上取得新进展新突破。


  会议强调,要做好首都文化昌平篇大文章,擦亮历史文化金名片,加强历史文脉挖掘整理,推动文旅融合发展,巩固扩大全域旅游示范区创建成果,推进全国文明城区创建,在服务全国文化中心建设上取得新进展新突破;要聚焦“七有”“五性”补短板,把稳就业摆在突出位置,改善教育、文体、养老等公共服务供给质量,深化党建引领吹哨报到改革,健全接诉即办工作机制,抓好垃圾分类和物业管理两个“关键小事”,切实增强群众获得感幸福感;要全力维护安全稳定,统筹抓好常态化精准防控和疫情应急处置,打好疫情防控阻击战,以首善标准做好建党100周年庆祝活动、冬奥会冬残奥会筹办“两件大事”安保维稳和服务保障工作,推进市域社会治理现代化,守护好首都“昌盛平安”;推动全面从严治党向纵深发展,突出抓好党的政治建设,抓好区、镇领导班子换届,高标准完成村(社区)“两委”换届,持之以恒正风肃纪反腐,全面提高党的建设质量。


  会议强调,临近年末岁首,要全面加强“两节”服务保障,做好生活必需品保供稳价工作,加强水电气热等设施设备看护维修,增强公交运力,关心关爱困难群众基本生活需求,认真做好应急值守,严格执行24小时值班带班制度,确保人民群众度过欢乐、祥和、安宁的节日。要统筹推进岁末年初重点工作,加强主要指标运行调度,细化制定明年工作计划,加强重点行业重点领域安全隐患排查整治,深入开展矛盾纠纷排查化解,努力营造和谐稳定的发展环境。