您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

于长辉主持召开昌平区“十四五”规划和2035年远景目标建议征求意见会

编辑:云中歌 时间:2021-01-04 来源:北京昌平

  近日,区委分别召开“两代表一委员”、社会各界人士和专家学者座谈会,就中共北京市昌平区委关于制定昌平区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议征求意见和建议。区委书记于长辉主持会议,区委副书记、代区长甘靖中,区人大常委会主任朱光彤,区政协主席张晓兰出席。


  座谈会上,致公党昌平工委主委张强斌、民盟昌平工委副主委韩涛,无党派代表人士,驻昌高校、部队和区内企业代表以及基层“两代表一委员”、专家学者等一一发言。大家一致认为,建议稿深入贯彻党的十九届五中全会精神,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,认真落实市委十二届十五次全会各项任务要求,全面总结“十三五”时期昌平发展取得的历史性成就,深入分析“十四五”时期昌平经济社会发展的指导思想、基本要求和主要目标,具有很强的科学性、前瞻性和指导性。他们围绕创新发展、产业升级、基层治理、社会民生事业改善、美丽乡村建设等方面提出意见和建议。


  在认真听取大家的发言后,于长辉对大家结合各自工作实际,坚持问题导向,为昌平“十四五”时期各项事业发展积极建言献策表示感谢,要求规划起草部门认真研究吸收。


  于长辉指出,党的十九届五中全会统筹把握国内国际两个大局,在贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展上提出了战略任务要求。市委十二届十五次全会紧扣首都发展新特征、新要求,对推动首都新发展、率先构建新发展格局、率先基本实现社会主义现代化作出了安排部署。我们要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和认识统一到中央和市委关于“十四五”时期形势判断和发展要求上来。


  于长辉强调,要坚定不移服务国家战略、服务首都发展,深入落实北京城市总体规划和分区规划,紧扣区域功能定位,精心打造上风上水、上善若水、善政善治如水的美丽昌平,加快建设科教引领、文旅融合、宜业宜居的生态城市。要奋发有为推动高质量发展与跨越,当前和今后一段时期仍是重要战略机遇期,要抓紧“两区”建设发展的历史机遇,履行职责使命,啃下硬骨头,坚决打赢转型发展的攻坚战。要突出抓好“十四五”时期发展重点任务,强化创新引领高质量发展,扎实推进绿色可持续发展,加强城市治理,提高城乡治理、基层治理能力和水平,紧扣“七有”“五性”,补齐民生短板、加强民生保障、促进民生福祉。要为推动区域高质量发展形成共识、增添力量,加强党的全面领导,深化全面从严治党,进一步强化党建引领保障作用,持续营造干事创业的良好氛围和风清气正的良好政治生态。


  于长辉希望大家充分发挥桥梁纽带作用,引导各方形成共识;充分发挥扎根基层、熟悉一线、专业突出的优势,积极建言献策、出谋划策;充分发挥带头表率作用,在探索构建新发展格局中作出新的贡献。


  区领导解江凌、贺军、周金星、骆明、佟立志参加。