您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

12月31日昌平区委五届十二次全会召开,部署明年八个方面重点工作

编辑:云中歌 时间:2021-01-04 来源:北京昌平

  12月31日,中国共产党北京市昌平区第五届委员会第十二次全体会议召开。全会认真学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议和市委十二届十五次、十六次全会精神,审议通过了《中共北京市昌平区委关于制定昌平区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》,总结了2020年工作,部署了2021年工作任务,动员全区各级党组织和党员干部真抓实干、拼搏进取,确保“十四五”规划顺利实施,以优异成绩庆祝建党100周年。区委常委会主持会议。区委书记于长辉代表区委常委会作工作报告,就《建议(审议稿)》向全会作了说明并讲话。


  全会充分肯定了区委常委会2020年工作,指出,在市委坚强领导下,区委常委会深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全力抓好常态化疫情防控,扎实推进“两区”建设,全面实施昌平分区规划,加快创新型经济高质量发展,扎实推进生态环境建设,提高城乡基层治理能力水平,强化宣传思想文化守正创新,加强社会主义政治建设,加大保障和改善民生力度,推动全面从严治党向纵深发展,各项工作取得新进展新成效。


  全会充分肯定“十三五”时期昌平发展取得的重大成就,指出,“十三五”时期是昌平发展史上极不平凡的五年,是贯彻新发展理念、深化转型攻坚、迈向高质量发展的关键五年。全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央决策部署,全面落实市委工作要求,凝心聚力、攻坚克难、开拓进取,各项事业都取得了新的重大成就。全面建成小康社会目标胜利在望,全区经济、政治、文化、社会和生态文明建设迈上一个新的台阶,为“十四五”高质量发展奠定了坚实基础。


  全会指出,要准确把握“十四五”时期昌平面临的形势和机遇,深刻认识到“十四五”时期使命任务依然艰巨,面临前所未有的重大历史机遇。全区各级干部都要胸怀“两个大局”,准确把握新发展阶段的新特征新要求,坚定必胜信心,保持战略定力,善于在危机中育先机、于变局中开新局,更加奋发有为地推动昌平高质量发展、跨越式迈进,努力在首都新发展中走在前列。


  全会提出了“十四五”时期昌平发展指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持稳中求进的工作总基调,落实首都城市战略定位,把握区域功能定位,以服务首都发展为统领,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民群众日益增长的美好生活需要为根本目的,以服务国际科技创新中心为新引擎,以推动“两区”建设为主牵引,深化拓展创新驱动发展战略,全面提高对外开放水平,聚焦高质量发展、高效能治理、高品质生活,加快建设科教引领、文旅融合、宜业宜居的生态城市,努力在率先探索构建新发展格局、率先基本实现社会主义现代化的北京行动中作出积极贡献。


  全会提出了“十四五”时期昌平经济社会发展主要目标和2035年远景目标。到2025年实现首都功能承载能力得到新提升、区域经济发展实现新跨越、生态文明建设取得新进步、社会文明程度再上新台阶、人民生活品质达到新水平、城乡治理效能实现新跃升。到2035年将基本建成国际科技创新中心的重要承载区、面向新发展格局的开放改革先行区、城乡治理和协调发展的样板典范区,成为支撑首都高质量发展、现代化建设的强劲动力源和硬核增长极;“一轴一带一廊、两城一区多点”空间格局更加完善,未来科学城创新势能和活力充分释放,现代化经济体系总体建成,生态环境质量根本好转,“三条文化带”昌平段建设成果丰硕,韧性城市建设、城市更新和乡村建设行动取得重大进展,群众“七有”“五性”需求得到及时有效满足,全区人民共建共治共享的美好幸福家园基本建成。


  全会指出,推动“十四五”时期昌平经济社会发展,要增强首都功能承载能力,全力服务首都功能建设,着力推动联动融合发展,严格加强空间管控利用,持续推进疏解整治促提升,构建高质量发展格局;要健全创新型经济体系,优化创新和产业发展布局,提高创新生态整体效能,加快发展现代产业体系,畅通和促进经济良性循环,培育集聚创新发展新动能;要全面深化重点领域改革,推动高水平对外开放,健全经济高质量发展体制机制,深化政务服务和营商环境改革,激发释放开放发展新活力;要全面加强生态文明建设,筑牢首都生态安全屏障,持续改善生态环境质量,提高群众身边绿色获得感,培育绿色生产生活方式,谱写低碳绿色发展新篇章;要优化提升城市治理服务,深化回天地区专项治理,建设坚强韧性智慧城市,加强城市精细化管理,推动区域协调均衡发展,打造城乡融合发展新样板;要服务全国文化中心建设,全面提高社会文明程度,推进文旅深度融合发展,优化公共文化产品服务,彰显昌平历史文化新魅力;要大力改善人民生活品质,全面建设健康昌平,建设高质量教育体系,健全就业和社会保障体系,持续深化“吹哨报到”“接诉即办”改革,用心用情办好群众身边事,拓展共建共享发展新局面;要推进市域社会治理现代化,防范化解各类风险隐患,全力维护地区安全稳定,建设更高水平的平安昌平。


  全会强调,实现“十四五”规划目标,必须加强党对经济社会发展的全面领导。要推进社会主义政治建设,深入推进法治昌平建设,强化人才队伍建设,健全规划制定和落实机制,确保规划建议各项任务落到实处。


  全会指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局起步之年,做好全年各项工作具有里程碑、标志性意义。要坚持稳中求进工作总基调,坚决贯彻新发展理念,以服务首都发展为统领,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构改革为主线,统筹发展和安全,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,重点抓好八个方面的工作:


  一是着力推动未来科学城开放搞活,打造生命谷开放主阵地,增强能源谷创新活力度,迈出高教园建设新步伐,营造类海外发展环境,巩固发展创新型经济,在北京率先探索构建新发展格局中展现昌平的有力行动。


  二是坚定不移推进疏解整治促提升,强化全域空间管控,大力推进拆除腾退,精准织补服务功能,在严格落实北京城市总规和昌平分区规划中实现减量提质发展。


  三是全力创建国家森林城市,实施大尺度造林绿化,抓好精细化污染防治,加快生态示范区建设,在守护好首都生态安全屏障中提升区域生态文明建设水平。


  四是深化拓展回天地区专项治理,实施新一轮回天地区行动计划,加快提高城市综合承载能力,统筹推进城乡深度融合发展,全面提高城乡基层治理能力,在创新完善大型社区治理中提升城乡基层治理能力水平。


  五是加强历史文化保护和传承,擦亮历史文化金名片,推动文旅深度融合发展,全面推进文明城区创建,在服务全国文化中心建设中促进昌平文化繁荣发展。


  六是聚焦“七有”“五性”补短板强弱项,加快推进健康昌平建设,改善公共服务供给质量,提高服务群众能力水平,在保障和改善民生中增强群众获得感幸福感。


  七是全力维护安全稳定,落实总体国家安全观,高标准做好庆祝建党100周年等重大活动安保维稳和服务保障工作,加大社会矛盾纠纷排查化解力度,深化市域社会治理现代化试点,严格落实安全生产各方责任,在深化平安昌平建设中守护好首都“昌盛平安”。


  八是坚定不移举旗铸魂,更加突出抓好党的政治建设,压实落细全面从严治党政治责任,打造高素质专业化干部人才队伍,整体提升基层党建质量和水平,持续涵养风清气正的政治生态,在深化全面从严治党中全面提高党的建设质量,确保“十四五”开好局起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。


  全会强调,年末岁首,各单位要统筹做好元旦春节期间有关工作,确保群众度过欢乐、祥和、健康、安宁的节日。要关心群众生活,保障“两节”市场供应,丰富群众节日精神文化生活。要加强城市生命线运行保障,严格落实安全生产责任制,抓好各类灾害防范和应急管理。要抓实社会矛盾纠纷排查化解,确保社会治安平稳有序。要严格落实“两节”期间疫情防控工作方案,压减各类迎春活动,党政机关干部带头在京过节,倡导群众就地过节。要做好应急值守工作,严格领导干部在岗带班、外出报备制度。要落实廉洁过节各项纪律要求,营造风清气正的节日氛围。


  全会号召,全区上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,真抓实干,拼搏进取,为圆满完成“十四五”规划各项任务,加快建设科教引领、文旅融合、宜业宜居的生态城市而努力奋斗!


  全会听取并审议了区委常委会工作报告,审议了区委常委会抓党建工作情况报告,表决通过了《中国共产党北京市昌平区第五届委员会第十二次全体会议决议》。