您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

政协北京市昌平区第五届委员会第五次会议开幕

编辑:云中歌 时间:2021-01-12 来源:昌平广播电视网

  今天上午,政协北京市昌平区第五届委员会第五次会议开幕。


  本次会议应到委员231名,实到委员218名,符合规定人数。上午9点,大会在庄严的国歌声中开幕。


  区委书记于长辉,区委副书记、代区长甘靖中,区人大常委会主任朱光彤,区委常委解江凌、贺军、朱平、骆明到会祝贺;区政协主席张晓兰,副主席李永生、吴小利、靳增立、李雪红、姚仰平、明占学在主席台就座。


  区政协主席张晓兰受政协北京市昌平区第五届委员会常务委员会委托,向大会报告工作。


  2020年,在中共昌平区委坚强领导和市政协悉心指导下,区政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,紧扣全面建成小康社会目标任务,聚焦统筹推进疫情防控和经济社会高质量发展这条主线,紧密围绕区委、区政府中心工作,将加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职的中心环节,把双向发力落实到履行政协职能的全过程和各方面,充分发挥专门协商机构的作用,为昌平经济社会高质量发展作出了新贡献。


  张晓兰从深入学习贯彻中央、市委政协工作会议精神;加强政协党的建设,不断强化思想政治引领;充分发挥专门协商机构作用,认真履行政协职能;加强改革创新,促进政协工作提质增效四个方面回顾了2020年政协工作。


  2020年,区政协组织委员深入学习贯彻中央、市委政协工作会议精神,进一步增强了做好新时代政协工作的责任感和使命感。区政协党组坚持党对政协工作的领导,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把“三个一”“四个决不允许”落到实处,大力加强政协各级党组织政治、思想、组织、作风、纪律建设,进一步提升了党组织的凝聚力、战斗力和创造力,确保党中央的大政方针和决策部署、市委和区委的工作要求在区政协得到贯彻落实。加强专委会分党组建设,着力推进党的组织对所有中共党员委员、党的工作对所有政协委员的全覆盖。区政协常委会全力协助党和政府做好新冠肺炎疫情防控工作,紧密围绕全区经济社会发展协商议政,积极为委员联系群众搭建新平台,积极开拓加强专委会建设的新途径,持续探索做好政协提案工作的新办法,深入研究加强委员队伍建设的新举措,切实促进政协工作提质增效。


  一年来,区政协累计召开常委会议4次,组织专题协商研讨6次、专题调研42次、对口协商和界别协商116次、提案办理协商38次,常委和委员累计提出意见和建议300余条,在协助区委、区政府统筹做好疫情防控和经济社会高质量发展中发挥了应有作用,作出了积极贡献。


  2021年,是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划的开局之年,也是本届政协的收官之年。区政协要紧密围绕实施“十四五”规划认真履行职能,努力把人民政协制度优势转化为社会治理效能,进一步推进政协工作行稳致远。要进一步加强思想政治引领,把学习中共十九届五中全会精神同学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,同学习市委十二届十五次、十六次全会和区委五届十二次全会精神结合起来,同充分履行政协职能结合起来,积极探索新方法、解决新问题,进一步履行好政协的各项职能。要全面加强政协党的建设,有效发挥专门协商机构作用,紧密围绕全区经济、政治、文化、社会、生态文明建设中的重大任务,开展好政协履行职能的各项工作,做到建言资政和凝聚共识双向发力,一体谋划、一体落实,努力为全区“十四五”开好局、起好步广泛汇聚正能量。


  报告指出,站在新的历史起点上,做好人民政协工作使命光荣、意义重大,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共昌平区委坚强领导下,同心同德、砥砺前行,努力为昌平经济社会高质量发展作出新的贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。


  区政协副主席姚仰平受政协北京市昌平区第五届委员会常务委员会委托,向大会作提案工作报告。区政协五届四次会议以来,共收到提案147件,经审查,立案137件,经过各承办单位认真办理,137件提案全部办复,办复率100%。


  会议还对2020年度优秀政协委员、优秀提案、提案工作先进个人和提案办理先进单位进行了表彰。