您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

北京市昌平区第五届人民代表大会第八次会议今天开幕

编辑:云中歌 时间:2021-01-13 来源:昌平广播电视网

  今天(1月12日)上午,北京市昌平区第五届人民代表大会第八次会议开幕。


  本次会议应出席代表220名,实际出席206名,符合开会的法定人数。


  大会主席团常务主席于长辉、朱光彤、张晓兰、刘长永、沈树祥、梁士强、赵海英、张强斌,本次会议执行主席骆明、冯世勇、魏文利、张海岩、马强国,区领导甘靖中、王燕庆、解江凌、贺军、周金星、朱平等和大会主席团其他成员在主席台就座。


  按照疫情防控工作的要求,开幕式采取主会场加视频分会场形式召开。市人大昌平团部分代表,参加区政协五届五次会议的全体委员,区委区政府有关部门,区人民法院、区人民检察院、部分镇(街)、各人民团体及有关单位负责人分别在主会场、区融媒体中心和石油科技交流中心视频分会场列席会议。


  开幕式由大会主席团常务主席、本次会议执行主席朱光彤主持。上午8时30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。


  代区长甘靖中代表昌平区人民政府,向大会报告工作。报告分为三个部分,“十三五”发展回顾、“十四五”时期的主要目标和任务以及2021年重点任务。


  在回顾“十三五”时期工作时,甘靖中说,过去五年,在中央和市委市政府、区委的坚强领导下,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对北京重要讲话精神,紧紧围绕加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平、抓好“三件大事”、打好三大攻坚战,真抓实干、砥砺前行,顺利完成“十三五”规划主要目标任务,圆满实现全面建成小康社会的奋斗目标,在高质量发展的道路上迈出了坚实步伐。


  经济实力跃上新的台阶。地区生产总值预计达到1180亿元,年均增长6.5%。一般公共预算收入完成110.9亿元,年均增长8.7%。规模以上工业总产值预计完成1465亿元,跃居全市第三。国家高新技术企业由938家增加到2020家,境内外上市企业和新三板企业分别达到30家和52家、是“十二五”末的2倍和1.5倍。


  首都功能得到不断强化。圆满完成新中国成立70周年庆祝活动等一系列重大活动服务保障任务。未来科学城成为北京国际科技创新中心“三城一区”主平台、规划范围由10平方公里扩大到170.6平方公里,生命科学园及周边10.26平方公里纳入北京自贸区科技创新片区。北京市“三条文化带”汇聚昌平,大运河源头遗址公园列入全国文化中心建设首批重点项目。


  城乡治理取得明显成效。城乡建设用地累计净减量8平方公里。PM2.5年均浓度比2015年下降53.3%、降至33微克/立方米,在全市率先达到国家二级标准,空气优良天数比2015年增加79天、占比79.2%。污水处理率比2015年提高19个百分点、达到95%,平原区地下水位上升2.6米。森林覆盖率、林木绿化率分别提高到48%、67%。


  人民生活水平持续提升。民生领域支出占一般公共预算支出比重保持在75%以上,累计办好重要民生实事127件。预计居民人均可支配收入年均增长7.9%,低保标准年均增长10.5%,低收入农户全部过线、低收入村全面消除。城镇登记失业率始终控制在3%以内。累计培育引进“名校名园”17所,新建和改造三级以上医院13家。


  甘靖中说,五年来,我们主要做了六个方面工作:注重减量集约,突出规划管控,全面优化城市功能和空间布局;聚焦创新驱动,强化科技支撑,着力提高发展质量效益;突出绿色人文,夯实生态本底,加快建设天蓝地绿水清的美丽昌平;坚持协调平衡,健全治理体系,努力构建城乡统筹发展格局;立足共建共享,加强民生保障,不断增强群众获得感幸福感安全感;全面深化改革,扩大对外开放,充分激发市场活力和内生动力。


  五年来,我们一直把政府自身建设摆在突出位置,严格落实管党治党主体责任;认真贯彻新时代加强和改进人大、政协工作的意见,累计办复各级人大代表建议1229件、政协委员提案764件,解决代表和委员反映的重点民生问题1744个,统筹做好政务公开、行政应诉等工作,法治政府建设扎实推进。


  在谈到2020年工作时,甘靖中说,2020年是昌平发展史上极不平凡的一年,面对严峻复杂的外部环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,在中央和市委市政府、区委的坚强领导下,我们坚持人民至上、生命至上,统筹做好医疗救治、医学观察、联防联控等工作,坚持一手抓防疫、一手抓发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,创新发展、功能疏解、生态建设、民生保障等工作扎实推进,为“十三五”画上了圆满句号。


  甘靖中代表区政府,向全区人民,全体人大代表、政协委员,各民主党派、人民团体和各界人士,驻昌中央、市属单位和高校院所、驻军部队、入区企业,特别是去年以来为抗疫斗争作出重大贡献的广大医务工作者、疾控工作人员、社区工作者以及广大党员干部和群众,表示衷心的感谢!


  在谈到关于“十四五”时期的主要目标和任务时,甘靖中指出,综合考虑未来发展趋势和条件,明确今后五年努力实现的主要目标是:首都功能承载能力得到新提升、区域经济发展实现新跨越、生态文明建设取得新进步、社会文明程度再上新台阶、人民生活品质达到新水平、城乡治理效能实现新跃升。


  “十四五”时期经济社会发展的主要任务:一是聚焦未来,塑造创新型经济新优势;二是增添活力,实现改革开放新突破;三是尊重自然,谱写绿色发展新篇章;四是统筹城乡,打造融合发展新格局;五是加强法治,促进治理水平新提升;六是突出人文,彰显区域文化新魅力;七是共建共享,提升民生福祉新水平;八是强化安全,创新风险防范新举措。


  甘靖中说,今年是中国共产党成立100周年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,“十四五”开局,全面建设社会主义现代化国家新征程开启,做好全年工作意义十分重大。


  今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以服务首都发展为统领,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以建设国际科技创新中心为新引擎,以推动“两区”建设为主牵引,扎实做好“六稳”“六保”工作,统筹发展和安全,不断将全面从严治党引向深入,更加奋发有为地推动昌平新发展,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。


  今年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%左右;一般公共预算收入增长5%;城镇登记失业率控制在5%以内;居民收入稳步增长,生态环境质量进一步改善。


  甘靖中说,实现上述目标任务要重点做好七个方面工作:一是强化创新核心地位,积极推动经济体系优化升级。着力建好未来科学城,以数字化引领高精尖产业发展,持续优化产业发展生态。二是坚持规划引领发展,深入实施昌平分区规划。健全规划编制实施体系,加强全域空间管控利用,持续开展疏解整治促提升。三是加强生态环境建设,坚决守住好山好水好生态。持续打好污染防治攻坚战,提升生态系统质量和稳定性,健全生态文明和城乡环境建设长效机制。四是突出均衡协调发展,全面提高城乡建设和治理水平。统筹推进城市更新和城乡结合部改造,深化拓展回天地区专项治理,着力提高城市综合承载能力,深入落实乡村振兴战略,全面提升基层治理水平。五是紧扣“七有”“五性”,持续改善人民生活品质。加快建设健康昌平,全面推进教育文化事业发展,不断提升民生保障水平,着力办好群众家门口的事,努力实现更为安全的发展。六是围绕构建新发展格局,在更高起点上推进改革开放。加快推进“两区”建设,以供给侧结构性改革引领和创造新需求,全面深化重点领域改革。七是全面加强政府自身建设,不断提升政府治理能力和水平。全面深化党的建设,全面推进依法行政,全面提升政府效能。


  甘靖中最后说,新蓝图令人心潮澎湃,新征程催人奋发图强。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委市政府和区委的坚强领导下,凝心聚力、开拓进取,奋力谱写首都率先基本实现社会主义现代化的昌平篇章,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年!


  会议审查了《北京市昌平区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要》(草案)以及《北京市昌平区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案》和《北京市昌平区2020年预算执行情况和2021年预算草案》的报告。


  会议以举手表决的方式通过了《北京市昌平区第五届人民代表大会第八次会议选举办法》《关于北京市昌平区第五届人民代表大会财政经济委员会、城市建设环境保护委员会主任委员人选的表决办法》等。