您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

榜样丨昌平三支青年突击队获市级荣誉!

编辑:小科普 时间:2021-01-18 来源:昌平青年

  2021年1月8日共青团北京市委员会决定,认定在新型冠状病毒肺炎疫情防控和复工复产工作中做出突出贡献的,166支青年突击队为“北京市青年突击队”昌平区的三支青年突击队赫然位列其中!


  荣誉榜


  北京坚盾保安青年突击队


  北京市昌平区霍营街道综合行政执法青年突击队


  北京市昌平区小汤山镇抗击疫情团员青年突击队


  赶快跟小青君一起看看他们的身影吧——


  北京坚盾保安青年突击队


  坚盾保安公司团支部成立于2007年,2013年5月因公司业务不断扩大,团支部从“促进企业发展,发挥青年团员作用”的角度出发,向公司提出成立“坚盾保安青年突击队”。“突击队”现有突击队员50人,设置队长1人、副队长1人,组长3人、队员45人,其中共青团员35人,保留团籍的党员6人,青年骨干8人,队员平均年龄26岁,现任突击队队长王坤,副队长刘瑞强,均为中共党员。2017年9月,荣获2017年“北京市昌平区共青团员先锋突击队”。


  2020年春节,一场突如其来的疫情打乱了全国人民回家团圆的脚步。“坚盾保安青年突击队”每名队员认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,发扬突击队的光荣传统,始终把员工和人民群众人身健康和生命安全放在第一位,驻隆福医院张亚豪任第一突击队组长,被北京日报记者称为“春运大潮中的逆行者”。已经三年没回家过年的张亚豪,安排好保安队的日常工作,于年前请假踏上了返乡之路,憧憬着和家人一起过个热热闹闹的团圆年。可是突发的疫情让张亚豪看毅然放弃难得的假期,在腊月29当天踏上回京的列车,成为春运大潮中的一名“逆行者”。


  回到北京后的张亚豪迅速行动起来,带领队员们不仅需要从零开始学习与抗病毒防护有关的各项技能,还得组织大家做好个人卫生与宿舍环境卫生,重新布置住宿,避免交叉感染。为了医院的平安和春节安保工作的有序开展,他带领队员,顾不上休息,连续加班上岗执勤,坚决完成院领导交待的各项任务。


  疫情控期间,“坚盾保安青年突击队”涌现出许多感人事迹和先进群体。他们当中有有投身社区核酸检测现场,为了现场秩序维护,穿着防护服在38度高温下一站就是十几个小时的李云程;有因为冒着大雪骑着心爱的微型消防车主动宣传防疫知识而被北京电视台采访的前门微型消防站保安员张树全;还有在学校为不能返校的毕业生打包搬送行李9500余件的驻北京建筑大学保安队;这些榜样的激励,使“坚盾保安青年突击队”更加凝心聚力坚定抗疫必胜的信心。


  “坚盾保安青年突击队”用实际行动践行着平安中国梦。社会需要青年志愿者,疫情防控更需要志愿者带头行动。我们的青年突击队是支年轻的队伍,充满朝气,相信他会因为更多志愿者的加入而焕发出新的光彩,为首都北京贡献自己的力量。


  霍营街道综合行政执法青年突击队


  霍营街道综合行政执法青年突击队共有队员11名,在抗击新型冠状病毒肺炎这场战“疫”中,队员们全体配合打了一场完美的攻坚战。冲锋在前,舍小家顾大家的队长,就是这场战“疫”的将军,起着表率的作用,而2位年轻的90后执法组长则是战“疫”的排头兵,90后的小机灵包胤则是这场战“疫”的技术骨干,巾帼不让须眉的90后女队员则是战“疫”的后勤保障,年轻的队员则是这场战“疫”的主力军。


  队长扈昌、副队长肖东昇、刘岳坚守一线,连续作战,带领全体队员、协管针对辖区环境秩序开展检查。2020年是他们连续第7年春节留守辖区值班,他们舍小家、顾大家,在辖区巡查的路上度过一个又一个除夕。副队长刘岳,孩子刚刚满1岁,他的妻子也是一名城管队员,疫情一开始两人便都投入到忙碌的疫情防控工作中,孩子只能交给老人看管。刘岳从大年三十起一直在队里值守,孩子年幼需要家长的陪伴,然而疫情当前,工作实在是抽不开人手,在无数个日夜里,他克制住了想家想孩子的冲动,坚守在了岗位上。队员们劝3位队长休息休息时,他们总是感叹,新冠疫情来势汹汹,无异于一场艰苦的战争,冲锋打仗总是将军冲在最前面,自己做为队长理应冲在抗“疫”的最前线,而且新冠病毒变幻莫测,疫情情况随时发生着变化,不断地对城管工作提出新的挑战、新的要求,做为队长更应该坚守岗位,做好表率做用。


  90后执法组长曹庚、王蛟,工作兢兢业业、踏实努力,两人先后荣获了2018年和2019年的霍营榜样。疫情期间,他们二人带领着90后青年队员周聪、孙宇奔走在疫情防控的第一线。自疫情开始,连续不休投身疫情防控检查中,他们根据辖区内实际情况边检查、边建账、边完善;对于发现问题的商户,一律要求立即整改,并及时开展复查追踪,督促立行立改,确保各单位疫情防控措施落实到位。他们挨家挨户走访检查,细致摸排,常常一出去就是大半天,每天步行2万步以上,鞋子都磨破了好几双,他们事无巨细的开展执法检查,确保辖区疫情防控不流于表面,商户能真正落实。


  包胤是霍营街道综合行政执法青年突击队的一名90后队员,他提前购买好了大年初二的飞机票,准备同一年未见的家人团聚。但是疫情越来越严重,抗击新冠疫情又急缺人手,包胤毅然地退掉了机票,主动放弃了回家的机会,同霍营全体队员们一起投入到疫情防控工作中。疫情防控刻不容缓,为了更快、更有效率、覆盖面更广地做好为了做好商户检查工作,包胤想到利用电脑客户端,将落实疫情防控措施自查表做成通知和调查问卷的形式,生成二维码,让商户通过微信扫码填写。包胤利用外出巡查的空余时间,只花了一天的时间就制作好表格链接,立即在城管商户的微信群投入使用,商户只需要扫描微信二维码就可以自上报疫情防控的相关材料了。通过后台队员们就可以掌握店铺基础信息、是否营业、是否有人员返京,是否有防疫措施,极大的提高了工作效率,疫情期间减少了面对面式的接触,为商户开展工作提供了便利。


  读文件、发信息、报报表、写信息、接电话,办公室内勤也不闲着。刘颖是霍营街道综合行政执法青年突击队的一名90后女队员,研究生毕业的她一离开学校就来到了城管执法一线工作,年轻、充满着朝气,总是闲不住,男队员忙不过来的时候,她就主动冲到前面,要求协助外出执法,执法结束以后还要忙着写各类汇总材料、报表,及时把队员们做的工作反馈给相关部门。最忙的时候她干脆住在了队里,她利用节省出的时间多写几个材料、多报几个报表,遇到夜间有群众举报或临时有视频会议、通知的也不会耽误掉。


  自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,霍营街道综合行政执法青年突击队于2020年1月25日(大年三十)全员上岗,结合自身职能严格开展疫情防控执法检查工作,截止目前,共实地检查各类场所共计3132家次,商户自上报疫情防控措施累计5978家次,向社会面公示未落实疫情防控单位5家,被北京市、区各级新闻媒体报道6次。


  小汤山镇抗击疫情团员青年突击队


  为推进防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作,2020年1月30日,小汤山镇紧急成立防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情团员青年突击队,协助各村(社区)的防疫工作。他们都是勇敢的抗“疫”战士,用坚守诠释了青春的底色。


  17名突击队成员来自于小汤山镇各基层团支部和行政区社区青年汇,大家在保障好自己本职工作的同时,利用休息时间积极加入到疫情防控工作中来。团员青年突击队坚持做好共产党员突击队的左右手,深入一线、扎根一线,协助共产党员突击队积极开展返京人员入村(社区)登记、村(社区)疫情防控追访、路口执勤站岗、为不便群众购买药品物资等工作。


  24岁的解屹峰,率先响应号召,报名参加团员青年突击队。“请您配合,出示您的身份证及证明。”在大东流村委会,解屹峰一直忙个不停,测量体温、登记人员信息、为返京人员讲解北京的政策,办理隔离手续。解屹峰除了上班时间,其他休息时间里,他全情投入到疫情防控工作中,如今,大东流村就成了解屹峰的“第二个家”。


  解屹峰在村里一待就是一整天,冲在了抗击疫情的一线,忙起来,也顾不上休息,实在累了,在车上打盹已成“家常便饭”。在大家眼里解屹峰就是一个踏实吃苦的“大孩子”。有时,他会和团员青年一起说说笑笑,但一旦投入紧张的疫情防控工作,解屹峰就变得一丝不苟起来,做事雷厉风行,有时遇上不理解的村民,解屹峰不厌其烦的讲道理。2018年,解屹峰就已经了递交入党申请书,他希望自己能够逐渐成长为一名真正的共产党员,用青春书写理想与信念。


  李勇是家住官牛坊村的一名团员青年,当得知镇里组织小汤山镇抗击疫情团员突击队伍,当晚进行报名并参与到活动中。当村内组织执勤志愿者人员时,同第一时间进行报名,第二天开始入岗。入岗后安排每日4小时,每五日轮换白夜班。白天执勤时,遇到新返京人员,详细讲解出入流程及协助登记,并告知如何防护隔离;遇到符合出入条件的人员及车辆时,仔细检查证件及测量体温,车辆其他座位及后备箱也需严格检查。夜晚执勤时,寒冷及雨雪也不能阻碍严守相应制度及安全防护,绝不错漏一人。既然选择值守防护岗位,就要做到毫无纰漏!


  目前,小汤山镇疫情防控团员青年突击队已帮助分发防疫宣传品1000余份,在主要路段、重点区域张贴宣传海报200余份、悬挂宣传条幅10条,协助村社区站岗巡逻5次。


  疫情还在继续,这三支青年突击队将继续投入到战“疫”一线,为党和政府排忧解难,为人民群众勇往直前,投入到疫情防控检查工作及复工复产工作中来,全力保障人民群众的安全!