您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

打造“科普志愿者服务共同体” 回天地区(回龙观、天通苑地区)居民科学素质实现跨越提升

编辑:小科普 时间:2021-01-19 来源:科技志愿服务

从深受银发老人喜爱的广场舞、太极拳;到激发青少年创造力的VR视觉眼镜、磁悬浮、3D打印;再到吸引大众的相声话剧、食品健康、法制安全等一系列的科普活动,让有趣有料的科普知识走进了回天居民的日常生活。


646d596126ee37e4fa4b86a5d472fbd5.jpg


“回天地区”科学素质提升行动活动由北京市新时代文明实践基层科普行动项目资助,北京市科学技术协会主办、北京市昌平区科学技术协会指导、北京市昌平区社会组织发展服务中心承办,本次活动不断创新科普形式,拓展科普领域,为回天居民提供了丰富多彩的高质量科普服务。据统计,2020年10月至12月期间,线上线下科普活动共覆盖7个镇街130个社区超5万人次居民,有效地提升了回天居民的科学知识储备和科学素质水平。


85db10f9b667d336cf3bff3bda6e1387.jpg

a7e78296ecd145cb220d6d7dcae13b47.jpg


在家门口参与科普活动,享受科普乐趣


3D打印机内部是如何工作的?磁悬浮的原理是什么?为什么要垃圾分类?如何利用自己的权利去拒绝别人?相声杂技等文化艺术的起源是怎样的?每逢周末,回+创业图书馆和东小口党群文化中心里充满了回天居民的欢声笑语。专家老师们用通俗易懂的语言、妙趣横生的故事、创新的动画片、木偶剧等形式, 向居民和孩子们讲述不一样的科学知识。信息技术、文化体育、自然环境、法制安全、健康卫生5个多主题科普体验活动,让回天居民在家门口就能切身感受到科学的神奇与魅力、学习科普知识、提升科学素养。


00f164e5f0aded4890047129f37373ed.jpg

408217d2b68edf178d7b56e1a749d9a5.jpg


激活线上渠道,建立云上“回天科普馆”


据悉,考虑到疫情防控的需要,很多居民想学习科普知识但又不方便出门的需求,活动主办方充分整合资源将科普知识搬上了“云端”,一个线上“回天科普馆”在“回天有我”小程序上开馆。冷知识分享、科普答题挑战赛、百科云课堂、互动科普展等趣味十足的小游戏让这个无围墙的“回天科普馆”热闹非凡,真正实现了居民足不出门宅在家就能边玩边学习科普知识。“现在解锁科普馆的方式又多了一种,我们在参与线上活动的过程中,除了能够学到有趣的科普知识,还可以通过评论、发帖等方式跟邻里互动交流。”一位回天居民在活动留言中说到。


0339e729c5177a41082405591060257e.jpg


挖掘优质资源,打造“科普志愿者服务共同体”


据介绍,为了持续输出优质科普服务,持续服务回天社区居民,活动主办方从此科普行动出发,在回天地区挖掘行业专家、双报道党员等具有一定专业技术能力和水平的人员组成专业科普志愿者队伍;挖掘热心公益、身体健康的社区居民组织居民科普志愿者队伍。积极组织开展志愿者培训和志愿服务活动,不断加强科普志愿者队伍建设,引导这两类志愿队伍通过“认领服务”活动的形式,充分分发挥科普志愿者在科普过程中的作用,引导社区居民主动参与服务,自发学习科普知识,打通科普传播“最后一公里”。


“科学素质是公民素质的重要组成部分,反映一个国家和地区的软实力,关乎经济社会发展的动力和基础。”此次“回天地区”科学素质提升行动的项目负责人告诉记者,回天人口聚集,城市化进程快,在“回天三年计划”的背景下,居民对优质科普服务有更高的需求。营造大众化、群众化、社会化的科普氛围,发挥“回天有我”品牌的影响力,不断实现服务工具、服务理念、服务动员的创新,对于回天地区整体科学素质的持续提升具有重要作用。